닫기

카페人

다양한 프로세스에 대한 의견???

바리스타미니|작성일 : 20-05-19|조회수 1,125

이제는 완전히 자리잡은 느낌의 무산소발표, 드라이이스트 등의 다양한 발효방식 커피에 대해서 여러분은 어떻게 생각하시나요???
저는 내추럴, 워시드, 허니 정도로도 너무 맛있게 마시고 있는데 가끔 저런 특별한 발효방식은 놀라울 때도 있지만 뭔가 인공적인 느낌때문에 부담스러울 때도 있어요 ㅠㅠㅠ
다른 분들의 의견도 궁금해요!!!

추천(0) 비추천(0)

• 브루어스리

다양한 프로세스에 대한 연구는 매우 긍정적으로 생각합니다. 하지만 이러한 발전이 '오직' 가격 상승에만 영향을 주기위한 것이라면 아쉽죠. 특히, 고도가 높지 못해 태생적 한계가 있다고 불리는 나라들 (ex. 브라질) 같은 곳들이 프로세스로 그 한계를 극복할 수 있다면 연구가치가 아주 높다고 봅니다.

20-05-19 11:59:34 좋아요(0) 답글달기

• 바리스타미니

미처 생각하지 못한 부분이네요 ㅠㅠ 아직 커피를 제대로 알려면 한 참 멀었네요ㄷㄷ

20-05-19 01:03:29 좋아요(0)

• 가영가희파파

자고로..커피는...핸드드립이...최고이지 않나...조심스레..말해봅니다..^^

20-05-19 11:33:49 좋아요(0) 답글달기

• 바리스타미니

저도 핸드드립이 제일 좋은 것 같아요!!! 커피 본연의 맛이 최고 아닐까요 ㅎㅎㅎㅎ

20-05-19 01:03:07 좋아요(0)

• 요라텡고

한 두번 먹고 그 후론 손이 잘 안가는 것 같습니다. 그래도 선택지에 있으면 고민이 되긴 합니다

20-05-19 11:03:40 좋아요(0) 답글달기

• 바리스타미니

비슷한 생각입니다 ㅠㅠㅠ 선택지가 있을 때 무시하기 쉽지 않아요 ㅠㅠㅠ

20-05-19 12:00:39 좋아요(0)

• victoriabc

100% 확실한 건 아니지만 콜롬비아 엘파라이소 농장의 경우 농장에서만 인정을 안할 뿐 많은 사람들이 인위적인 향을 섞었다고 생각하고 있죠ㅎㅎ 무산소발효 커피 처음에 마셨을 때 와이니함과 폭발적인 과일향은 잊을 수 없지만 자주 마시는데는 물음표네요 ㅠㅠ 개인적으로 커피를 즐기면 즐길수록 워시드가 편안한 것 같아요 :)

20-05-19 10:47:18 좋아요(0) 답글달기

• 바리스타미니

저도 향미가 너무 강렬한 커피들은 자주 마시기에 부담스러워요 ㅠㅠㅠ 그래서 비싼 돈 주고 원두 구입은 자제하지만 또 그 향에 끌려서 사는 저는 어쩔수없네요 ㅠㅠㅠㅠ

20-05-19 12:00:22 좋아요(0)