닫기

카페人

커피미분을 어떻게 생각하시나요?

수채화|작성일 : 20-06-09|조회수 3,800

최근 어머니께서 아메리카노를 마시는데 잔바닥에 얌전히 가라앉아있는 미분이 커피찌꺼기같다며 이야기를 하십니다. 미분이 있어야 커피맛이 더 진하고 맛이 좋다고 답변을 드렸습니다. 저는 커피추출기구로 카플라노클래식 을 애용하고 있습니다. 커피필터가 종이(종이필터삽입가능)가 아니고 스테인레스 필터라서 그런지 커피내릴때 깔끔하기보다는 복합적인 맛을 전해줍니다. 그리고 미분 덕분에 더 맛 좋은 커피를 마시는것같아서 만족하고 있습니다.
 저의 홈카페에서, 잔 바닥에 얌전히 가라앉은 미분은 커피 맛을 좀 더 진하게 만들어주는 고마운 존재인것같습니다.
여러분은 생각하시는 미분은 어떤존재인가요? 개끔 미분까지 마시기도 하시나요? 저는 몸상태에 따라 미분까지 마시기도합니다.

추천(0) 비추천(0)

• 한트

음...미분이 있으면 커피맛이 더 좋아지나요?

20-06-11 04:09:04 좋아요(0) 답글달기

• 리센스

계륵같은 존재지요 추춞때는 약간의 미분이 필요하기도 하고 마실땐 텁텁한 끝맛이 좋지 않으니..

20-06-10 11:25:17 좋아요(0) 답글달기

• 루왁개

저는 괜찮다고 생각하는 편인데 너무 과하면 떫은 맛이 나기도 하는 것 같아서.. 적당한편을 좋아해요 ㅋㅋ

20-06-10 09:56:45 좋아요(0) 답글달기

• 前Poodlehair

저는 깔끔한 마무리를 좋아해서 미분을 좋아하진 않아요. 마스터A를 사용하는데 미분이 꽤 나오는 편이라 마지막 한 두 모금은 남기게 되네요. 아이스를 선호해서 마시다 보면 얼음이 녹아 맛이 없어지니 자연스럽게 남기는 것도 있고요.

20-06-10 09:14:27 좋아요(0) 답글달기

• donalduck

저는 다양한 추출기구를 쓰는데 미분은 사실 먹지 않습니다.저는 콜드브루는 장시간 찬물에 내리는거라 특유의 종이냄새가 커피에 배여 스테인레스 필터를 씁니다.취향의 차이이겠지만 커피가루가 목에 넘겨가는걸 즐기는 편은 아닌것 같습니다.미분에 대한 의견이 호기심이 생기네요.저도 담번에 끝까지 마셔봐야 확실한 답변 드릴수 있을것 같아요.^^

20-06-09 03:29:12 좋아요(1) 답글달기

• 수채화

미분마시면 텁텁하오니 마시지는 마세요^^*

20-06-09 11:29:31 좋아요(0)

• 커피인생

저는 묵직한 커피를 좋아해서..! 미분도 적당히 있는게 좋은거 같습니다~ 프렌치프레스 선호하는데 그렇다고 제가 미분을 마시지는 않아서 끝까지 다 마시지는 않네요~

20-06-09 11:46:17 좋아요(1) 답글달기

• 수채화

안녕하세요? 커피인생님은 묵직한 커피를 좋아하시군요. 프렌치프레스기도 정말 훌륭한 추출기구입니다. 청소가 다소 불편하지만 너무나도 쉬운 추출방법임에 틀림없습니다. 미분은 적당히 자연스럽게 마시는거지 대놓고 마시는 것은 저도 비추입니다. ^^*

20-06-09 11:30:57 좋아요(0)

• victoriabc

의도에 따라 달라질 것 같아요 ㅎㅎ 저는 비교적 깔끔한 후미를 선호해서 에어로프레스를 사용해도 필터 2개를 사용해요 :) 미분은 사실 전문가 사이에서도 의견이 갈리다 보니까 결국에는 추출하는 사람의 의도가 제일 중요한 것 같습니다!

20-06-09 11:23:02 좋아요(1) 답글달기

• 수채화

종이필터는 정말 깔끔함을 선사하는것 같아요. 내 취향에 맞게끔 대접할때는 상대방을 고려해서 추출을 진행하시군요.^^*

20-06-09 11:39:54 좋아요(0)