닫기

카페人

핸드밀과 전동 그라인더의 장단점은?

Poodlehair|작성일 : 19-12-23|조회수 3,214

집에 핸드밀밖에 없어서 항상 낑낑대며 
돌리고 있습니다.
슬슬 지치고 있는데요
그렇다고 원두를 살 때 갈아달라고 하면 빨리 먹어야 하니까
싫고..

그래도 요즘 가정용 전동 그라인더를 살까 고민 중입니다.
그러다 궁금증이 생겨서요.
핸드밀을 사용했을 때와 전동 그라인더를 사용했을 때 커피에 어떤 차이가 생길까요?
장단점이 있다면 무엇일지 궁금합니다.
저는 커피에 대해 잘 모르니
알려주세요!

추천(0) 비추천(0)

• 리센스

손이 편합니다. 시간이 줄어듭니다. 힘이 덜 듭니다. 맛에서도 좀 더 차이가 납니다. 전 칼리타 핸드밀 페이마 그라인더 지금은 EK43을 쓰고 있습니다. 전동의 편리함은 많은것이 따라옵니다

19-12-23 12:23:01 좋아요(0) 답글달기

• dlgustjrzld

사실 핸드밀의 경우 하이엔드급의 핸드밀을 구매하실게 아니라면 크게 추천드리고 싶지는 않습니다..요즘은 가정용도 윌파, 바라짜, 어바닉, 페이마 등등 정말 가격대도 합리적이고 성능도 훌륭한 제품들이 많이 있습니다. 그리고 커피 맛 차이를 느낄 정도의 장단점은 도구가 가정용이라는 것을 고려해본다면..흠

19-12-23 10:37:30 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

둘다 사용해본 사람으로서 핸드밀의 장점은 1) 가볍다 2) 휴대가 편하다 3) 가격이 덜 부담스럽다 (물론 종류에 따라 다릅니다) / 단점의 경우 1) 어깨가 아프다 2) 저가의 핸드밀 경우 시간이 제법 소비된다 같아요 :) 요즘 가정용은 10만원 정도 투자하면 괜찮은게 많아서 한번 고려해보세요!

19-12-23 09:47:36 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

사실 핸드밀은 저가를 사용하면 커피 굵기가 상당히 불균형하고 미분도 많이 나와서 커피의 특성이 덜 발현되지만, 사실 이부분은 저가 자동그라인더도 비슷하다고 생각합니다. 가장 두드러지는 차이점은 자동은 내 힘이 적게 들어가고, 핸드밀은 많이 들어간다 같습니다ㅎㅎ 물론 코만단테 정도의 핸드밀이라면 이야기가 다르죠!

19-12-23 09:48:45 좋아요(0)