닫기

홈카페 정복기 Step 12. 홈카페 인테리어

커피스터디

홈카페 정복기12 : 홈카페 인테리어
잘 되는 카페는 맛도 맛이지만 나름의 분위기도 있습니다. 홈카페도 마찬가지입니다.

집안에 작은 카페. 아늑한 나만의 홈카페를 완성하기 위한 필수 요소는 바로 인테리어입니다.
인테리어는 홈카페 전반의 분위기를 좌우하는 핵심적인 요소이자 홈카페를 오롯이 즐기기 위한 가치를 반영한 자신만의 감각을 녹여낸 것으로, 많은 홈카페족들이 인테리어에 공을 들입니다.
특히 최근의 홈카페 인테리어는 함께 공유되면서 트렌드를 만들어내고 있어 눈길을 끄는데요.
여기에 인테리어와 함께 홈카페의 데코레이션을 책임지는 것이 플레이팅입니다. 예쁜 플레이팅과 인테리어가 어우러지면 아늑한 홈카페를 완벽하게 만끽하기에 그만이지요.
가장 핫한 SNS인 인스타그램만 보더라도 #홈카페 해시태그를 검색하면 40만 건에 달하는 홈카페 인테리어, 플레이팅 관련 사진을 접할 수 있습니다. 인스타그램 속 많은 사람들의 사랑을 받으며 수많은 ‘좋아요’를 불러일으킨 핫한 인테리어와 플레이팅을 살펴보았습니다.

#인테리어
홈카페의 분위기를 좌우하는 인테리어. 집안 전체 벽지, 벽면 소재를 포함해 핵심 인테리어 요소로 테이블, 선반, 조명을 꼽을 수 있습니다.
인테리어에 있어서 가장 중요한 것은 전체적인 톤을 통일 시키는 것인데요. 테이블, 선반, 조명 등 각각의 인테리어 요소 중 몇 개가 너무 튀지 않는 범위에서 자연스럽게 어우러지도록 인테리어를 구성하는 것이 단기간에 질리지 않는 인테리어를 완성시킬 수 있는 방법입니다.
전체적인 톤은 유지하더라도 나만의 홈카페가 가지는 유니크한 정체성은 작은 소품이나 세부적인 요소를 통해 녹여내는 것이 필요합니다.
시즌별로 색다른 인테리어로 새로운 홈카페를 구성하는 경우도 있습니다.

@mhmh_1211
화이트 톤의 모던한 분위기의 홈카페 인테리어. 벽면 정면에 원목 칠판이 카페 분위기를 물씬 풍깁니다. 독특한 조명도 인상적이네요.

@momood_official
중세 분위기가 느껴지는 브라운 톤의 홈카페. 엔틱한 느낌의 스탠드 조명과 양초가 어우러져 고풍스러운 분위기를 연출합니다.

@yomassi
가정에서 가장 간편하게 구성할 수 있는 홈카페 인테리어. 기존의 테이블에 선반으로 두고 작은 공간을 활용해 홈카페를 만들었습니다.

@yubin83
벽면에 벽돌 디자인으로 집 공간을 분류해 실제로 카페에 온 듯한 느낌이 들게 합니다. 메탈의자를 더해 세련된 인테리어 감각을 살렸네요.

#테이블
홈카페 인테리어는 테이블부터 시작된다고 해도 과언이 아닙니다.
테이블은 홈카페 전반의 인테리어, 플레이팅의 다양한 분위기를 연출하는데 활용되는데요.
원목 테이블은 아늑한 카페의 분위기를 연출하기에 제격입니다.
따뜻하면서도 편안한 분위기로 홈카페에서 티타임에 여유를 즐기기에 충분하며, 원목 테이블은 컬러에 계절과 트렌드에 민감하지 않아 오랜 기간을 두고 편안하게 홈카페를 활용할 수 있는 것이 장점입니다.
원목 특유의 향과 커피향이 조화를 이루어 커피의 향미를 만끽하기에도 좋습니다. 하얀 대리석 테이블은 커피의 진한 갈색과 어우러져 보는 것만으로 홈카페의 만족감을 더합니다.
대리석 테이블에 커피와 디저트를 예쁘게 플레이팅하면 이곳이 카페인지 집인지 착각이 들 정도인데요. 특히 미니 대리석 티테이블은 부담없는 가격에 집에서 카페 분위기를 내기에 부족함이 없습니다.

@julian_khy
소박하면서도 우아한 브런치를 완성시키는 원목테이블. 크리스마스 장식까지 더해져 한층 더 예술적인 브런치를 만끽할 수 있게 했습니다.

@jao0615
보는 순간 탄성을 자아내는 사진! 하얀 대리석과 빈센트 반고흐의 브라운톤 명화 커피잔이 더해져 한층 품위있는 홈카페를 완성시킵니다.

#선반
집에서 작은 공간을 활용해 홈카페를 만들기에 선반만한 것이 없다.
최근에는 DIY로 손수 제작한 홈카페 선반이 인기다. 비용의 부담을 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 자신의 홈카페와 어우리는 최적의 선반을 만들 수 있기 때문입니다.
가장 보편적으로 활용되는 사각으로 구분되어진 선반 마다 커피잔과 접시, 핸드밀, 드리퍼 등 커피 도구를 두면 집안 전체에 분위기를 아늑하게 돋울 뿐만 아니라, 공간 활용에도 그만입니다.
일자로 된 선반은 한층 더 카페 분위기를 물씬 풍기게 하는 아이템이다. 작은 화분이나 인형같은 소품을 함께 두면 아기자기한 매력까지 더해져 홈카페의 인테리어를 더욱 돋보이게 한다.
@sungheepark_
가장 기본적인 일자형 선반. 벽면에 설치해 커피 도구와 인테리어 도구 등 다양하게 활용이 가능합니다.

@love_sbyh
사각 선반. 티백, 머그잔 등 기호에 따라 인테리어가 가능하며, 작은 공간이지만 알차게 공간을 사용할 수 있습니다.

@barichef_photo

@maniyong_

@gabini_lovej.s
블루톤 벽지에 원목 선반이 보색대비를 이루며 깔끔한 인테리어를 완성. 액자와 선반 디자인이 눈길을 사로잡습니다.

@sin_lemon

@___yoonvely___

@wjddu84
선반 활용의 좋은 예. 테이블, 벽면 선반을 활용해 복잡하지 않으면서 홈카페를 위한 모든 구성품을 알차게 채워 넣었습니다.

@ryeon_jo
비대칭 원목 선반이 큰 인테리어를 하지 않아도 감각적인 분위기를 연출합니다.

#조명
홈카페 분위기를 좌우하는 필수 아이템을 꼽자면 조명을 빼 놓을 수 없습니다. 홈카페는 기본적으로 카페를 표방하기 때문에 카페에서 유행하는 조명 트렌드를 따라가는 경우가 많은데요. 최근 카페 트렌드에 맞게 홈카페 조명으로 각광받고 있는 디자인은 펜던트입니다. 펜던트 조명은 아늑하고도 차분한 분위기를 연출할 수 있는 동시에 세련된 감각을 뽐낼 수 있습니다. 독특한 디자인의 스칸디 크롬 조명은 조금은 유니크한 홈카페 분위기를 조성하기에 제격입니다. 연말 분위기를 내고 싶다면, 작은 전구들로 이어진 조명을 활용하는 것도 저렴한 가격에 따뜻한 분위기를 연출할 수 있는 팁이지요.

출처:blog.naver.com/dbdb03
전구 인테리어가 돋보이는 빈티지한 홈카페. 벽면의 네온사인과 오묘하게 잘 어우러져 이국적인 분위기까지 연출했습니다.

출처: blog.naver.com/j7design (다솜인테리어)
펜던트 조명을 활용한 홈카페 인테리어. 화이트 톤이 아닌 주황 톤의 조명 컬러를 활용해 아늑한 홈카페를 디자인했습니다.

@eunhey917
블랙과 화이트 톤 인테리어에 은은한 화이트 펜던트 조명이 더해졌습니다. 한층 모던한 홈카페를 만들었군요.

@oouukkee
깔끔한 브라운톤의 가구와 메탈 펜던트 조명의 조화가 인상적입니다.

thumb-985dc82625abe84860b3d902a082f5ef_1556246027_4744_920x368.jpg

CUP

사진 월간커피 DB

추천(1) 비추천(0)

• Rusiapark

마음에 쏙드는 장비들이 정말 많네요 다 사고 싶습니다

좋아요(0) 답변
  • 연하선경

홈카페 해쉬테크를 요즘 열심히 클릭하고 있는데  집에 저런장비를 할정도로 눈이 돌아가는 사진들도 많아요 ㅎ

좋아요(0) 답변
  • 작은날개

저희집 홈카페보다 보니 저희집은 많이 부족한것 같아요

좋아요(0) 답변
  • 라파엘곤

집에 제대로 홈카페 공간을 마련할 날이 언젠가는 있겠죠. 도구들 두는 공간들도 분산되어 있어 제대로 된 홈카페 공간 욕심은 있네요.

좋아요(0) 답변
  • AllegroH

이야... 다들 예쁘게 잘 꾸며놓으셨구나요,,,  저희집은 공간에 비해 장비가 많아서 적절하게 정리가 안되네요 ....ㅜㅜ 저렇게 예쁜 공간을 가질 수 있었으면 좋겠어요~!!!~!

좋아요(0) 답변
  • CUP

요즘 정말 잘하시는 분들이 많죠... ㅎㅎㅎ 그래도 내 홈카페가 제일이라는 마음으로 해야 진짜 즐거운 홈카페가 아닐까요? ㅎㅎ

좋아요(0)
  • coffeeeeeeee

인테리어도 인테리어지만....진짜 좋은 장비가지고 계신분들이 부럽군요..

좋아요(0) 답변
  • CUP

ㅎㅎㅎ 하나하나 투자하는거죠 ㅠㅠ 결국 시간의 문제랍니다 ㅎㅎ

좋아요(0)
  • 연하선경

우아 눈이 호강합니다
    이렇게 매니아층이 두껍네요
    정말 탐나는 장비들도 보이고
    더 많이 배워야겠다는 생각이 듭니다
    오늘아침 너무나 시간가는줄 모르고 행복합니다
    잘배우고 탐독합니다♡

좋아요(0) 답변
  • CUP

감사합니다 ㅎㅎ 앞으로도 좋은 콘텐츠로 찾아 뵙겠습니다~

좋아요(0)
  • 온도네홈카페

좋은 장비를 갖고 계신 분들이 종종 보이네요!!

좋아요(0) 답변
  • CUP

ㅎㅎ 좋은 장비가 좋은 커피를 만드는 건 아니지만 좋은 분위기를 만드는 건 맞는 거 같아요~

좋아요(0)