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[차(茶)] - 손쉽게 만드는 밀크티-1

커피스터디

[차(茶)]Chapter 3 : 손쉽게 만드는 밀크티-1
아이스 밀크티







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티카페에서 사 먹는 밀크티를 집에서 즐길 순 없을까? 인기 티카페 <달콤다정>의 허종숙 대표에게 집에서 만들어 마실 수 있는 ‘홈카페용 밀크티 레시피’를 전격 전수 받았다.


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재료&도구

재료
우유 150~170㎖, 홍차 티백 3개, 설탕 3ts, 얼음 110~130g, 물 150㎖

도구
400cc 용량의 유리컵, 무선 전기 포트, 타이머, 스푼, 계량컵, 뚜껑

밀크티 만들기 전에 알아두면 좋은 Tips

1. 기본적으로 티백은 한 개당 2g을 기준으로 한다. 하지만, 간혹 2.5g의 티백이 있기 때문에, 티백을 사용하여 우릴 경우 티백 한 개당의 그램 수를 확인하자.

2. 묵직한 느낌의 밀크티를 원한다면 ‘아쌈 베이스’의 티백을, 깔끔한 느낌을 원한다면 ‘실론 베이스’의 티백을 사용하자.

3. 향이 있는 밀크티를 만들고 싶다면, 우유와 어울리는 향(딸기, 초코, 바닐라, 바나나, 얼그레이, 시나몬, 진저, 허니, 캐러멜 등)이 나는 티백을 활용한다.



4. 좀 더 진한 맛의 아이스 밀크티를 원한다면 티백을 하나 추가하자. 2개 추가할 경우에는 텁텁할 수 있으니 주의하도록 한다.

5. 그 밖의 Tips : 설탕의 단맛을 즐기기보다 차 본연의 맛을 느끼고 싶다면 설탕은 과감하게 빼도 좋다. 당도는 개인의 취향에 따라 조절하자.



만들기
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1. 티백을 넣은 컵에 뜨거운 물을 부어준다.


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2. 향이 날아가는 것을 방지하기 위해 뚜껑을 덮고 5분 동안 우린다.

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3. 티백을 제거하고, 스푼으로 가볍게 짜준다.

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4. 설탕을 넣고 잘 저어서 녹인다.

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5. 시간이 1분 30초가량 남았을 때, 유리컵에 준비한 얼음을 60% 정도 채워준다.

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6. 5에 우려낸 홍차를 붓는다.

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7. 크림다운이 일어날 때까지 기다린다.

*크림다운 : 홍차의 타닌 성분이 급속하게 냉각되면서 나타나는 현상으로 타닌 함유량이 많을수록 명화하게 나타난다. '차'에서는 크림 다운이 쓴맛을 느끼게 하지만, 우유와 함께 먹는 밀크티에서는 오히려 이 쓴맛 덕분에 깔끔함과 청량감을 느낄 수 있다.

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8. 크림 다운이 골고루 퍼지도록 저어준다.

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9. 8에 우유를 붓는다.









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사진 CUP

 

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