닫기

향미표현 1

커피스터디

향미표현좋은 향미란 무엇인가?
향미표현에는 다양한 방법이 있습니다. 하지만 분류가 있어 편리하게 구분할 수 있는데요.
향미를 표현하는 분류에 대해 알아보겠습니다.

건열반응으로 나타나는 향미
로스팅 시 그린빈 안의 섬유질이 타거나 산화되는 과정에서 발생하는 향미입니다.
커피를 마신 뒤 순간 코에서 나는 향으로도 느낄 수 있습니다.

삼목 천연 나무에서 나는 향. 연필 깍을 때 나는 향으로 느낄 수 있음

정향 매콤한 계열의 향으로 흔히 치과 냄새나 계피향으로 느껴짐

후추 강렬한 후추향

고수풀 씨앗 베트남 음식에서 느낄 수 있는 고수향 혹은 향신료의 향미

블랙 커런트 발효된 시큼한 냄새. 건포도와 비슷한 향미

맥아 엿기름 곡물 기름에서 나는 고유의 구수하고 달달한 향

메이플 시럽 단풍 나무 수액 향. 화학 약품의 약간 쏘는 듯한 느낌

관 담배 젖은 잎 냄새 마른 야채를 태울 때 나는 향과 유사

원두향 달달하고 고소한 커피향

결점향(불쾌한 향미표현)

커피 성분이 변질되어 생성되는 좋지 못한 향미입니다.
가공방식에 의한 결점두 혹은 보관, 유통상의 문제로 발현되는 향미입니다.
커피의 품질을 떨어뜨리는 향미로 분류되고 낮은 호감지수를 가집니다.

비에 젖은 흙 냄새. 내추럴 커피의 건조나 보관이 잘못된 경우 발생

지푸라기 젖은 건초향으로 습한 곳에서 보관된 커피에서 발현. 인도 몬순지역 결점향의 특징

커피 과육 와인 코르크 마개 향으로 과일이 과발효될 경우 나는 향

가죽향 새로 산 구두, 가죽백에서 나는 향

태국쌀 쌀을 볶을 때 나는 향으로 로스팅 초기에 나오는 특유의 고소한 향

육포향 육포 특유의 향

연기향 나무 타는 냄새로 과도한 화력으로 인해 타버린 원두에서 나는 향미

의약품 요오드 의약품 향으로 오래된 그린빈 혹은 장시간 로스팅할 시에 발생

고무향 고무밴드의 냄새로 길게 맡으면 끝에서 더 강하게 향기가 남

thumb-985dc82625abe84860b3d902a082f5ef_1556246027_4744_920x368.jpg

CUP

사진 월간커피 DB

추천(0) 비추천(0)

• 탄밤

커피 배우면서 향을 맡아보면 다를때도 있는데 생각보다 구분이 어려워요...

좋아요(0) 답변
  • 동혁몬

구별하기가 너무 어려워요...

꾸준히하면 알수있겠죠?

좋아요(0) 답변
  • 연하선경

이렇게 많은 향미표현법이 있다니
    신세계에 들어온듯 합니다
    잘 배웠어요

좋아요(0) 답변
  • 그만하지말자

제가 아는 것 보다 더 다양한 표현이 있군요...

좋아요(0) 답변
  • m62572

향미에 대해 많이 도움이 되는 좋은 글 감사합니다.
    개인적으로는 흙향을 싫어하는데, 내추럴 원두의 보관의 문제일 가능성이 있군요. ^^

좋아요(0) 답변
  • 태원

맡아보고 경험해봐야 할 향미가 참 많은 거 같아요~

좋아요(0) 답변
  • 라파엘곤

커핑을 요즘은 안 해본지 오래라 향미 표현이 더 어려워졌네요.

좋아요(0) 답변 삭제

• 오수

냄새를 맡아 볼때마다 머릿속에 맴돌던 이름들이 여기서 명료하게 적혀있어 너무 좋아요!!

좋아요(0) 답변