닫기

전문가 Q&A

1급 바리스타 필기 준비중 우유 파트에서 모르는 단어가 생겨 문의 올립니다.

Bangisback|작성일 : 20-01-15|조회수 2,353

사진으로 올리고 싶지만 너무 커지는 바람에 ...
P90
02번  우유의 표면장력을 설명한 것 중 맞는 것은? 이라는 문제 입니다.

문제에 나온듯이 우유의 표면장력, 즉 표면장력이 어떤걸 의미하는지 궁금합니다.

추천(0) 비추천(0)

• 김건우

표면장력은 액체와 기체사이에 생기는 액체의 장력을 의미합니다. 쉽게 생각하면 영화같은데서(터미네이터) 금속이 녹아서 액체형태가 되면 바닥에서 넓게 퍼지지않고 둥그런 형태를 유지하게 됩니다. 대표적으로 은과 수은이 있죠. 이것이 표면장력이 크다고 할 수 있습니다. 반면 우유나 물같은 경우는 바닥에 흘렸을때 둥그런형태로 모아지지 않고 바닥에 넓게 퍼져버립니다. 이게 표면장력이 약하기 때문에 그렇게 되는 것이죠. 액체에 기타성분들이 많을수록 표면장력이 약해진다고 합니다. - 한국커피교육센터 김건우  팀장-

20-01-16 02:00:13 좋아요(1)

• Bangisback

답변 감사합니다 ^^

20-01-18 11:13:49 좋아요(0)