닫기

초보 바리스타 질문 있습니다~

촙오바리스타|작성일 : 20-01-13|조회수 3,503

초보 바리스타입니다~

평소 블랙커피를 안 마셔서 맛은 잘 모르지만 최근에 커피 탄맛이 너무 심하더라구요...

잘 모르는 제가 마셔도 이건 아니다 싶을 정도에요ㅠㅠㅠ

탄맛의 원인이 다크로스팅이라고만 알고 있었는데...

머신이나 그라인더 영향도 있나요?

고수님들 도와주세요!!

추천(0) 비추천(0)

• 브루어스리

주로 탄 맛은 로스팅이 포인트를 넘어서 더 강하게 됐을 때 나오는 맛입니다. 하지만, 여러 상황에서도 나올 수 있는 맛인데 보통 커피는 '신맛-단맛-쓴맛' 순서입니다. 따라서, 이론적으로 봤을 때 커피추출 시간이 길어지면 길어질 수록 탄맛이 날 확률이 꽤나 올라가죠. 에스프레소에서 추출 시간이 길어질 경우도 따져보면 여러가지지만 크게 보면 그라인더에서 굵기 조절 문제로 볼 수 있습니다. 평상시보다 더 얇게 분쇄되는 경우 추출시간이 증가해서 맛에 영향을 줄 수 있습니다.

20-01-13 11:57:11 좋아요(0) 답글달기

• 브루어스리

그게 아니라면 에스프레소 머신에서 추출될 때 압력 체크를 해주셔야 할 수 있습니다. 일반적으로 에스프레소는 9bar 로 압력이 가해지는데 이보다 지나치게 낮은 숫자 (ex. 6~7 혹은 그 이하)라면 추출에 영향이 가거나, 아니면 머신에서 보일러쪽에 문제가 생겨 온도조절 등의 실패가 있지만 보통 이정도라면 에스프레소 뿐 아니라 스팀 혹은 온수 자체에도 문제가 생길거라서 현재 다른데 문제가 없다면 굵기나 로스팅 포인트의 문제로 생각할 수 있을 듯 합니다^^

20-01-13 11:59:32 좋아요(0)