닫기

직장 다니면서 카페 운영 가능할까요..?

카페창업을꿈꾸는직딩|작성일 : 20-03-05|조회수 3,399

안녕하세요 모바일로 쓰는 글이라 양해바랍니다.
저는 의료전문직으로 직업특성상 야간근무를 주3일 하고있습니다.

취미로 베이킹을 배우고, 집에서도 꾸준히 하면서 공부한지는 오래되었고 이제는 저만의 작은 디저트가게를 해보고 싶다는 생각이 듭니다.

창업을 현실적으로 고민하면서 여기저기 얘기 들어보고, 이런저런 공부를 하다보니
퇴사 후 창업에 바로 뛰어드는게 너무 힘든 일이라는걸 알았습니다..ㅠㅠ
그래서 현 직업은 유지하면서 그 스케줄에 맞춰 유동적으로 운영을 해보면 어떨까 고민중입니다.

1. 매달 스케줄을 SNS와 매장에 공지하여 운영 일정을 공지한다면 손님들이 찾아줄까요?

2. 디저트 가게를 운영하는게 현직을 유지하면서 체력적으로 가능할까요?
(오픈시간은 대략 7-8시간정도 생각(소진시 조기마감))

현 사장님들의 경험을 바탕으로한 조언 부탁드리겠습니다!

추천(0) 비추천(0)

• 해달잉

예전에 각각 다른 커피매장을 2군데를  2주정도 다닌적이 있는데.... 우선 전 체력적으로 쉽지 않아 불가능하다에 한표를 ㅠㅠ 적어도 창업이시면 내 가게 이기때문에 점점 신경써야 할 것들이 엄청 많이 지실거여요~

20-03-06 09:48:21 좋아요(0) 답글달기

• 커피나무

두가지를 다 한다는건 매우 어렵지않을까요~.  이럴때 우린 선택과 집중이란 뜻을 되새겨봐야 하지않을까요?  창업이란 육중한 문을 열고 들어선다는게 매우 부담스런 일이겠지만 한가지를
    선택하는 절실함이 있어야만 성공도 가까워지는게 아닐까요?  힘내시기 바랍니다~~~.

20-03-06 12:27:06 좋아요(0) 답글달기

• 미운오리사장

회사만 다녀도 여가시간이 없는데 투잡을 하신다면..처음에는 재미, 흥미로 버티실 수 있겠지만 나중에 지치게되면 내가 지금 왜 이러고 있지? 내 삶은 어디에? 이런 생각이 드실거 같아요. 많이 힘들어요ㅠㅠㅠ

20-03-05 11:58:02 좋아요(0) 답글달기

• 월간맨

음료만 취급하는 카페와 디저트 공급계약을 하시고 쉬시는날 만들어서 꾸준히 공급을 하시는건 어떠실까요..? 아니면 매장을 오픈하지않고 온라인이나 인스타 판매 위주로 만들수 있는 공방같은 공간만 해서 저렴한 창업자금으로 시작해보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

20-03-05 11:56:24 좋아요(0) 답글달기

• 달콤한커피

일단 SNS 운영은 필수입니다. 너도나도 하는게 SNS 마케팅이라서 무조건 적인 효과는 아니지만 한번 흐름을 타면 효과가 있기때문에 카페 오픈하는 과정부터 내용에 담아주셔도 좋을 것 같습니다. 그리고 현직을 유지하면서 카페운영은 추천드리지 않습니다. 카페를 운영하는 사장님이 된 순간 바리스타로만 진행하는 업무와 수준이 다른 일을 맡게되고, 특히 디저트도 병행하신다면 감히 불가능하다고 말씀드리고 싶네요 ㅎ

20-03-05 09:59:02 좋아요(0) 답글달기

• 달콤한커피

무엇보다 가게가 안정된 상태에서 유동적으로 시간을 변경해도 운영이 힘든데 처음부터 언제 열지 모르는 카페라면...손님입장에서 생각하시면 빠를 듯 싶네요 ㅎ

20-03-05 09:59:49 좋아요(0)