닫기

에스프레소없는 카페 어떻게 생각하시나요?

hhan|작성일 : 19-09-14|조회수 3,116

에스프레소머신이 없는 핸드드립카페..
핸드드립의 느린 추출속도 때문에 어렵다는 의견이 대분이죠..
하지만 콜드브루 메뉴를 추가하고 빠른 속도의 핸드드립 기술을 사용하여 제조 시간을 단축, 대량추출이 가능한 브루잉머신과 병행하면 단가도 낮추고 머신 없이도 충분히 운영이 가능할 것 같은데 어떻게 생각하시나요?

추천(0) 비추천(0)

• 리센스

충분히 할 수 있습니다. 대신 규모는 조금 작게 가져가고 말씀하신것 처럼 브루잉 나오는 속도가 원활하면 무리는 없을겁니다. 실제로 여러군데 운영중이구요. 다만 어떤식으로 매력포인트를 갖느냐가 관건이라 생각합니다.

19-09-19 09:41:08 좋아요(0) 답글달기

• 커피인사이드

운영은 충분히 가능하죠..! 하지만 결국 금액의 문제라고 생각합니다. 예를들어서 브루잉값이 한잔에 6천원인데 사람이 아무리 빨리 내려도 5분에 2잔 잡아도 6,000x2=12,000원 / 1시간동안 가능한 최대수량 24x6,000=144,000원입니다. 8시간 운영기준으로 하루종일 바쁘다고 가정을 해야 144,000x8=1,152,000으로 적은 금액은 아니지만 실상은 이 금액의 반나오면 성공이죠. 특히, 계속해서 브루잉을 내린다는거도 손목과 체력에도 문제가 생기기 때문에 브루잉머신이 필수입니다.

19-09-16 09:53:21 좋아요(0) 답글달기

• 커피인사이드

사실 요즘 커피메이커도 워낙 기술력이 좋아서 커피맛이 좋기때문에 괜찮은 방법이라고 생각합니다. 다만 앞서 말한것처럼, 단순 노동으로 브루잉을 하기에는 힘들것입니다. 하지만 카페에서 브루잉을 직접하지 않고 머신만 이용한다는 점은 퍼포먼스적인 부분에서 아쉬울 수 있으니 친절한 서비스 응대 같은 방식으로 그 자리를 매꾸면 좋을것같습니다^^

19-09-16 09:56:16 좋아요(0)