닫기

분쇄도에 따른 커피추출은 정말 중요합니다.

수채화|작성일 : 19-11-03|조회수 5,696

안녕하세요? 평소에 카플라노클래식으로 커피를 내려마시는 카페손님입니다.
커피원두를 즉시 갈아주는그라인더와 커피의 오일을 머금고 있어서 풍부한 플레이버를 제공하는 드리퍼를 지니고 있는 커피추출기구라는게 특징입니다. 
이번에는 카페리브레의 다크리브레를 홈카페로 가족모임에서 내려보았습니다.

커피리브레의 다크리브레는 스페셜티 생두로 만든 이탈리아 전통 에스프레소의 재해석 다크초콜릿과 묵직한 바디를 지닌게 특징입니다.

추출기구는 위에서 말씀드렸던 카플라노클래식(올인원)을 5클럭은 테스트한 결과물입니다. 
참고로 처음접하는 커피원두라서 원두25g, 5분추출로 진행했습니다.  

강배전원두답게 그라인딩은 약배전보다 너무나도 쉽게갈립니다.
테스트결과물을 접한 첫느낌은 찐한 에스프레소를 세잔 마시는느낌이였습니다.

제취향에는 6클럭으로 올리고 내리면 맛있게 추출결과물이 될것같아서 설레입니다.
에스프레소로 추출해서 우유와함께 희석하면 완전 초콜릿우유같을듯싶다.
아무튼 오늘결과물은 제취향이 아니기에 Fail입니다. 

DarkLibre블렌딩한 커피원두입니다. 인도50%, 니카라과15%, 코스타리카30% 블렌딩된구성입니다. 
다시한번 느끼지만 커피는 여러번 내려봐야 알게된다는점과 분쇄도에 따라서 확연한 결과물이 나온다는것입니다. 
끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 

추천(0) 비추천(0)

• 커피링거투혼

같은 원두로 방법만 바꿔도 정말 다양하게 표현되서, 끝없죠 그 매력이

19-11-21 05:05:22 좋아요(0) 답글달기

• 콩콩콩

정말 분쇄도에 따라 커피맛이 확실히 달라요 본인 선호도에 따라 커피산지를 선택하면 아주 굿이죠

19-11-12 02:43:19 좋아요(0) 답글달기

• 선인장

이 글을 보니 분쇄도에 대해 더 세심하게 챙겨야겠다는 생각이 드네요 :)

19-11-12 01:50:07 좋아요(0) 답글달기

• waitforitttt

커피리브레는 퍼블릭 커핑에서 마셔봤는데 다크 로스팅에 대한 제 편견을 없애준 커피로 기억하네요ㅎㅎ 카플라노 올인원 저도 사용하지만 은근히 그라인더 조절이 까다로워서 그런지 평상시처럼 마시는게 힘들던데 확실히 분쇄도 중요하다고 공감합니다!

19-11-05 10:17:36 좋아요(0) 답글달기