브루잉 시간 1분 30초브루잉 순서
1. 물을 85도까지 맞춥니다.
2. 종이필터를 준비하고 뜨거운 물로 린싱을 해주고, 커피를 갈아줍니다.
3. 100g의 물을 30초동안 부어줍니다.
4. 나무수저로 조심스럽게 30초동안 저어줍니다.
5. 필터를 장착하고, 30초동안 커피를 추출합니다.
6. 컵에 뜨거운 물을 미리 부어줄 필요가 없습니다. (흥미롭습니다)
7. 85도의 물을 60g 부어주고, 70도 정도의 물을 40g (합쳐서 100g)을 부어주고 마무리합니다.
여러 에어로프레스 레시피를 찾아봤지만 항상 흥미로운 점은 평균적으로 온도가 낮다는 점이네요.
제가 봤던 자료에는 에어로프레스 대회에서 선수들이 사용하는 물의 평균 온도는 85도라고 하는데, 일반적으로 브루잉 온도와는 제법 차이가 나는게 상당히 흥미롭습니다.
아직 온도에 따른 차이까지는 제대로 알지를 못해서 계속 마셔보면서 공부를 해야 할 것 같습니다ㅎㅎ
또한 대부분의 레시피가 2분을 가지 않는 점도 일반적인 브루잉도구와는 달라서 재밌습니다.
앞으로 시간 나면 에어로프레스 레시피 공유를 꾸준히 해보고 추가적으로 흥미로운 내용도 찾아보겠습니다 :)