닫기

카페人

[세미나리뷰]에스프레소 머신의 이해와 유지보수

홍효정|작성일 : 20-07-22|조회수 1,132

조금 늦은 후기 입니다.
7월 8일 수요일에 있었던 '에스프레소 머신의 이해와 유지보수' 세미나를 들었습니다.
란실실오는 예전 직장에서 사용했던 적이 있었던 머신이라 익숙했는데,
란실리오 스페셜티 코리아가 신설된 건 처음 알았어요.
독창적인 기술의 가변온 머신이 새로 나왔다는 점이 매우 훙미로웠습니다.
마지막에 온도별 에스프레소 맛을 보면서도 별거 아닌 것 같은데도 각각의 맛이 다른 것을 보면서 커피가 예민한 아이라는 것을 다시금 느꼈네요.

강사님이 머신을 차에 비유하신 점도 신기했습니다.
나름 적절한 비유여서 차에 대해서 잘 모르지만(?) 이해가 잘 되었던 것 같습니다.
무엇보다 스팀팁 세척 관련한 사항을 자세하게 설명해주셔서 좋았고,
머신 속에 있는 보일러가 어떤 소재이고 어떻게 생겼는지 직접 볼 수 있어서 좋았습니다.

좋은 세미나 준비해주신 란실리오 스페셜티 코리아와 더컵 운영진 분들께 감사함을 전합니다.

추천(0) 비추천(0)

• 구름

우와 신기해요~

20-07-23 08:59:12 좋아요(0) 답글달기

• 마포대교

알찬 세미나군요. 8월에는 없는거 같은데 다음에도 하게 되면 꼭 가보고 싶네요 ㅎ

20-07-22 06:29:17 좋아요(0) 답글달기