닫기

카페人

[세미나리뷰]'맛'있는 커피란 무엇일까? (초급편)

홍효정|작성일 : 20-08-08|조회수 1,124

8월 7일 세미나 '맛'있는 커피란 무엇일까? (초급편)에 다녀왔습니다.
에스프레소를 기준으로 커피 맛에 대하여 이야기를 나누는 시간이었습니다.
시작하자마자 정말 많은 커피를 마셨어요. 마실 땐 몰랐는데, 집에 가면서 약간 카페인에 대한 취기(?)가  올라오는 듯 했습니다.

- 커피 양에 따른 맛 차이
- 분쇄도에 따른 맛 차이
- 에스프레소에 느껴지면 안되는 신맛과 쓴맛(그 뉘앙스) 느끼기
- 맛있는 에스프레소 1잔 + 설탕

커피를 많이 맛보고 혼자 공부를 열심히 해야겠다는 다짐을 했습니다. 보여지는 커피를 하지말자. 유행하는 커피를 하기보다는 꾸준히 할 수 있는 커피를 해야한다는 것을 다시 한 번 느꼈습니다. 꾸준히 무엇을 일정하게 한다는 것은 매우 힘든데... 저는 모두가 편안하게 마실 수 있는 커피를 하고 싶거든요. 한 잔의 커피를 받아서 드시는 손님의 얼굴이 밝아지는 모습에 행복을 느끼고 싶기도 하구요. 그 부분에 대해 여러 생각을 하고, 정리할 수 있었던 유익한 시간이었습니다.

다음주에 오늘 세미나와 연결되는 세미나(강사 동일)가 있는데... 들을까말까 고민했거든요.. 오자마자 또 신청했네요.. 다음주는 3번이나 숙대입구를 가게 될 것 같습니다. 세미나를 3개나 신청해서...하하하; 기대한 만큼 좋은 시간이 될 수 있기를 바라네요:)

에스프레소에 대한 편견을 조금을 깰 수 있는 세미나였어요. 산미가 가득했던 에스프레소나 설탕 없이 먹어야 한다고 강요하는 에스프레소 등 어떻게 보면 허세 가득한 에스프레소만 경험했던 것에 대한 반전이랄까요. 물론 커피는 정답이 없어요. 설탕을 넣지 않아도 맛있었던 에스프레소도 있었습니다. 하지만 언제든지 편안하게 하루에 몇 잔이든 먹을 수 있는 에스프레소는 경험해보지 못했거든요. 진짜 이탈리아에 가면 여러 잔을 마실 수 있을까요? 궁금하네요.^^

좋은 세미나를 준비해주신 더컵 운영진분들께 감사함을 전합니다.

추천(0) 비추천(0)

• CUP

카페 메뉴의 기본인 에스프레소를 잘 이해하셨다니~ 오히려 감사합니다. 그리고 좋은 후기 올려주셔서 고맙습니다. 다음 세미나때 뵙겠습니다.

20-08-10 11:42:05 좋아요(0) 답글달기

• 커피나무

이탈리아를 가면 고속도로 휴게소에서 1유로에 파는 에스프레소가 너무 맛있었어요. 그런데 모든 사람들이 다 설탕 넣고 마시더군요. 우리만 에스프레소에 설탕을 넣으면 마치 무슨 잘못을 한 것처럼 생각하는 것 같아요. 같이 갔던 일행도 에스프레소에 대해선 1도 몰랐었는데 이탈리아를 여행한뒤에는 한국에서도 꼭 에스프레소를 찾는대요~ㅋ

20-08-10 11:36:06 좋아요(0) 답글달기

• 구름

꾸준히 할 수 있는 커피!! 멋진 말이네요.. 저도 들어보고 싶네요 에스프레소 세미나^^

20-08-10 09:16:17 좋아요(0) 답글달기

• 커피커핑

제목때문에 궁금했는데 꽤나 재밌던 세미나같네요. 다음에 같은 세미나가 있으면 신청해봐야겠어요 ㅎ

20-08-08 03:56:54 좋아요(0) 답글달기