닫기

카페人

[세미나리뷰]나만의 브루잉 레시피 만들기(초급편)

홍효정|작성일 : 20-08-11|조회수 925

8월 11일 나만의 브루잉 레시피 만들기(초급편)세미나에 다녀왔습니다.

추출 변수에 대한 이야기로, 추출 변수의 종류를 알아보고, 그에 관한 이해와 적용에 대한 이야기를 나눴습니다.
추출 변수는 '온도, 원두 굵기, 커피양, 추출량, 추출시간'으로, 기준 추출을 정한 뒤 맛을 보면서 그 변수들을 조절하며 맛을 보는 시간도 가졌습니다.
커피를 처음 시작했을 때가 생각나는 수업이었어요. 나름의 복습시간도 되었고, 추출 변수를 어떻게 변화시켜야되는 지에 대한 가이드라인을 제시하는 시간이었습니다.

YM coffee project 라는 카페도 처음 알게 되었네요. 집에서 조금 먼 곳이지만 언젠가 한 번 가봐야 할 것 같습니다. 
강사님이 여러가지 이야기도 많이 해주셔서 세미나가 재미있었던 것 같아요.

좋은 세미나를 준비해주신 더컵 운영진분들께 감사함을 전합니다.

추천(0) 비추천(0)

• 선인장

추출 변수..저도 공부해야 하는데 ㅠㅠ 머리가 잘 안 돌아가더라구요..

20-08-12 09:52:09 좋아요(0) 답글달기

• 구름

변수란 참 어려운 것 같아요.. 그래도 이렇게 들으면 개념 정립이 될것 같아 좋네요!!

20-08-12 09:46:08 좋아요(0) 답글달기

• 프레시

알찬 내용 구성이네요

20-08-12 09:14:25 좋아요(0) 답글달기