닫기

카페人

에스프레소 머신과 그라인더 중.... ㅠㅠ

나자신|작성일 : 18-12-03|조회수 6,468

에스프레소 머신이 당연히 그라인더보다 비싸지만...

하이엔드급 에스프레소 머신을 포기하고 정말 좋은 그라인더를 살 것인지... 고민이 되는 부분이네요.

아무래도 좋은 머신은 카페의 감성과 관련이 있고,, 뭐 라마르조꼬 예쁘잖아요..ㅠㅠ그래서 사고 싶지만 

역시 맛에 더 큰 영향을 주는 건 그라인더니까...

어떻게 하는 게 좋을지 모르겠네요.... ㅠㅠ

님들이라면 어떻게 하실건가요
하이엔드 머신을 포기하고 좋은 그라인더를 살 것인지

그 반대로 할 것인지 ㅠㅠ

돈에서 자유롭고 싶네요 정말

추천(0) 비추천(0)

• 한나라이히

그라인더가 아무래도 중요하지 않을까 생각됩니다.

18-12-04 04:36:24 좋아요(0) 답글달기

• 온도네홈카페

둘다 예산에서 적정선을 찾아야하지 않을까요!

18-12-04 02:48:16 좋아요(0) 답글달기

• foreal

공감합니다ㅠㅠ 에스프레소 머신, 그라인더...둘 다 가격이 참....
    저도 윗분들처럼 그라인더를 더 추천드리고 싶어요..하이엔드 참 좋은거지만 사실 평균적인 수준의 에스프레소 머신으로도 좋은 커피맛을 만드는게 바리스타의 능력 아니겠습니까!
    항상 균일하게 맛을 유지해주는 좋은 그라인더가 저도 더 좋은 방향이라고 생각합니다.

18-12-03 10:12:18 좋아요(0) 답글달기

• 바니테드

그라인더입니다! 가격면에서만 해도 좋은 그라인더에 투자하는 것이 더 저렴하죠!

18-12-03 10:02:57 좋아요(0) 답글달기

• waitforitttt

저도 그라인더에 한표 추천합니다. 요즘 에스프레소 머신자체가 많이 좋아져서 사실 하이엔드급이 아니더라도 충분히 좋은맛이 가능하다고 생각하고! 무엇보다 좋은 그라인더에서 균일하게 분쇄되는 것이 중요하다고 생각해서요...ㅎㅎ

18-12-03 10:00:10 좋아요(0) 답글달기

• 나자신

아무리 좋은 커피라도 적절한 분쇄도가 아니면 맛이 없을 수 있으니까요 ㅠㅠ 제대로 안 갈면 커피가 가진 가능성을 낭비하는 느낌이려나요...ㅎㅎ

18-12-04 09:17:19 좋아요(0)

• 키코코

ㅠㅠ 행복한 고민이네요 그래도... 저라면 그라인더에 좀 더 투자할 거 같아요..ㅠㅠ

18-12-03 06:27:56 좋아요(0) 답글달기

• 나자신

행복한  고민이지만, 그런 고민마저도 없고 싶은 건 욕심이겠죠ㅜㅠㅠ

18-12-04 09:15:57 좋아요(0)