닫기

카페人

6월 28일부터 만 나이

커피토리|작성일 : 23-06-01|조회수 234

오는 6월 28일부터 만 나이로 통일하는 제도가 시행된다고 하네요~ 

다들 어려지시겠네요! .. ㅎㅎㅎ 

법제처가 만 나이 계산법을 제시했다고 하는데... 헷갈리시는 분들은 아래를 참고하시길 바랍니다. 

-

'만 나이' 계산은 생일에서 따라 달라집니다.

올해 생일이 지났다면 현재 연도에서 태어난 연도를 빼고, 생일이 지나지 않았다면 현재 연도에서 태어난 연도를 뺀 뒤, 추가로 한 살을 더 빼서 계산하면 자신의 나이가 되는 것입니다.

예를 들어서 6월을 기준으로 1991년 5월생은 2023년에서 1991년을 빼서 만 32세가 됩니다.

1991년 9월생은 2023년에서 1991년을 뺀 뒤 거기에서 추가로 한 살을 더 빼 만 31세가 되는 것입니다.

추천(0) 비추천(0)

• 민초당당당

법제처에서 제시한 설명이 참...^^ 누가 천 단위 빼기를 암산으로 하나요... ㅋ 그냥 생일 지났으면 본래 자기 나이에서 -1하면 되는 거 아닌가요...?

23-06-02 09:18:41 좋아요(0) 답글달기

• 박에티

ㅋㅋ아 저만 헷갈린 게 아니었군욬ㅋㅋ숫자가 뭐가 중요한가요~

23-06-02 09:09:55 좋아요(0) 답글달기

• 6월의커피

어째 설명이 더 헷갈리는 느낌,, ㅎ

23-06-02 09:08:13 좋아요(2) 답글달기