닫기

카페人

이디야커피랩 KNBC KBrC 대회 커피 시음회~~^^;

라파엘곤|작성일 : 19-01-24|조회수 2,624

낮에 말씀드린 그대로 이디야커피랩에서 시음회 커피를 열심히 마시고 가네요. 2018 Ethiopia OCR Auction #1 - Tesfaye Roba 생두를 다르게 로스팅하여 KBrC와 KNBC 대회에 참여한 세 명의 바리스타.
먼저 브루어스컵의 채송화 바리스타가 하리오 V60을 클레버 스타일의 침지식으로 변환한 툴을 사용해 커피를 추출하시더군요. 40초 침지 후 나머지는 한 번에 푸어링을 해서 추출을 하게 됩니다. 워낙 에티오피아 커피를 좋아하나 센서리 능력은 떨어지기에 베리향과 상큼함에 침샘이 반응을 하는 정도로 원두 평가를 했네요~^^ 디셈버를 사용하시지 굳이 툴을 만든 이유가 궁금했는데 브루어스컵 파이널 리스트 바리스타가 질문을 해 주셨네요.

김미리 바리스타의 경우 따뜻한 에스프레소와 당도와 밀도가 높은 우유를 사용한 밀크 베버리지를 보여줬고, 시그니처로 탄산 마니아인 제 취향에 맞게 아이스의 음료가 인상적이었네요. 브라운 슈거가 들어간 화이트 와인, 잘 표현하신 것 같았습니다.

마지막으로 이디야커피랩 캡틴인 신창호 바리스타가 에스프레소 에센스를 추출해 쌀 뜨물 등이 들어간 아이스 시그니처를 에스프레소 보다 먼저 마시게 됐습니다. 열대 과일 농밀하며 꾸덕꾸덕함이 느껴지는 텍스쳐. 개인적으로는 과일 통조림의 국물의 그 텍스쳐가 떠올랐네요. 밀크 베버리지는 솔티드카라멜의 맛이 뚜렷해 대회 때도 심사위원 분들이 다 드셨다는 말이 과언이 아니었음을 알 수 있었습니다.

정말 오랜만에 찾은 이디야커피랩. 대회 출전 커피에 대해 이렇게 접할 수 있는 기회가 좋았던 하루였네요. 세 분 모두 다음 대회에서는 더 좋은 결과로 원하시는 바 이루시길 바라며 이디야커피랩 시음회 후기 줄여봅니다~^^

추천(2) 비추천(0)

• victoriabc

디테일한 후기 감사합니다 :) 선수들의 엄청난 노력을 알 수 있네요 ㅎ

19-01-25 11:59:42 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

어떻게든 미션 클리어 했습니다~^^;

19-01-25 03:23:51 좋아요(0)

• waitforitttt

국가대표에 뽑히기 위해서는 정말 참신한 아이디어들이 있어야 되는군요!! 후기 궁금했는데 감사해요!!

19-01-25 11:53:02 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

창작의 고통과 즐거움을 느낄 수 있었죠.

19-01-25 03:23:17 좋아요(0)

• kongr

시그니처 음료랑 밀크 베버리지, 후기만 읽엇는데도 맛이 기대되네여

19-01-25 11:44:29 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

정말 갈 수 있어 행운이었습니다~

19-01-25 03:22:40 좋아요(0)

• 선인장

저도 후기 정말 궁금했는데 자세하게 적어주셨네요! 라떼 참 좋아하는데 솔티드카라멜 맛이 뚜렷한 밀크 베버리지라니 ㅠㅠ 저도 마셔보고 싶네요

19-01-25 10:54:44 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

그 음료가 어제 마지막 음료 였는데 다 마셨죠~^^

19-01-25 03:22:10 좋아요(0)

• 연하선경

덕분에 잘봤습니다

19-01-24 10:40:32 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

시음회 가서 마시다 후기 요청하신 분들 생각나서 부족하지만 적어봤습니다~^^;

19-01-24 11:07:54 좋아요(1)