닫기

카페人

WPM ZD-17N 이벤트 그라인더 리뷰 (수정)

소보루민|작성일 : 19-02-01|조회수 3,821

WPM사의 그라인더 중에서는 현재 가장 고급 기종입니다.

생김새는 에스프레소용 그라인더같이 생겼지만 핸드드립 분쇄도까지도 조절 가능합니다.

가격대는 약 40만원대로 나와있습니다.

가정용으로 에스프레소 ~ 핸드드립까지 올라운드로 사용하기에 추천드립니다.

스테인리스 재질의 고급스러운 느낌입니다.

크기는 가정용으로 쓰기에 크지 않고 적당합니다.

토출구 아래에는 포터필터 거치대가 있어 에스프레소로 사용할때 편한 구조입니다.

저는 주로 핸드드립으로 사용을해서 원두컵을 따로 사용하여 분쇄합니다.

on / off / auto 3가지 모드의 작동 버튼입니다.

auto로 설정 시에는 포터필터 거치대를 아래로 내리면 분쇄가 됩니다.

이전에 사용하던 하리오의 V60 그라인더에도 비슷한 기능이 있었습니다.

나름 이 기능이 편리하고 좋습니다.

받침대 아래쪽에는 그룹헤드 아답터와 청소용 솔이 들어있습니다.

청소용솔의 퀄리티는 별로라서 저는 별도의 청소솔을 사용합니다.

분쇄도는 기본적으로 0~30단계까지 조절이 됩니다.

하지만 조절레버를 30단계에서 0단계로 다시 끼운 뒤 조절을 하면

120단계까지 정밀 조절이 가능합니다.

조절 레버는 이런식으로 분리가 됩니다.

코니컬 방식의 날이 장착되어있습니다.

분쇄도가 조금은 일정하지 않지만 미분이 많이 나오는 정도는 아닙니다.

RPM도 느린편이라 소음이 적습니다.

청소시에는 뒤쪽의 버튼을 눌러 위쪽 날을 분리한 뒤

솔을 사용하여 청소해주면 됩니다.

위쪽의 날도 깨끗하게 청소를 해줍니다.

분쇄도 조절

0~10단계

(아주 가는 0단계는 날이 맞물려 분쇄가 불가능합니다.)

에스프레소 정도의 분쇄도가 나옵니다.

30단계

모카포트 정도의 분쇄도가 나옵니다.

30단계 + 10단계

조금 가는 핸드드립 정도의 분쇄도입니다.

30단계 + 30단계

확실하게 굵은 분쇄도 설정이 가능합니다.

기본적인 핸드드립 분쇄도입니다.

추천(0) 비추천(0)

• xodhks6929

저도 같은제품을 구매했는데 설명서를 읽기전에 분쇄도조절을 여러번만져버려서 초기상태로 되돌리고 싶은데 방법을 아실까요? 0-120단계중 0-30이 초기상태일까요?

22-03-28 09:20:09 좋아요(0) 답글달기

• 선인장

와 엄청 자세한 후기네요- 다른 분 리뷰에서 분쇄도 조정이 아쉽다는 의견이 있었는데 이런 방법이 있었군요ㅎㅎ 탐나는 제품이에요!

19-02-02 11:57:40 좋아요(0) 답글달기

• homecoffee

디자인도 성능도 가정용 그라인더로 아주 좋은 제품이군요~금액만 좀 더 저렴하길 바라면 욕심일까요~ㅠ

19-02-01 10:08:47 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

금액부분이 살짝 아쉽네요 ㅠㅠ

19-02-02 09:42:31 좋아요(0)

• victoriabc

자세한 리뷰 감사합니다!! 아쉬운 부분도 있어보이지만 전체적으로 좋은 제품이네요 :)

19-02-01 09:50:19 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

말코닉을 쓰기 전까지는 늘 아쉽겠죠...?

19-02-02 09:42:10 좋아요(0)

• victoriabc

말코닉....꿈의 장비죠 ㅠㅠ

19-02-02 01:17:21 좋아요(0)

• 라파엘곤

집에서 핸드밀과 엔코를 쓰는지라 탐나는 그라인더네요~^^

19-02-01 09:48:10 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

그러인더는 좋은거 쓰는거 추천드립니다 ! !

19-02-02 09:41:43 좋아요(0)

• 연하선경

사진이 안보이는데요?

19-02-01 09:02:33 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

수정했습니다.

19-02-01 09:22:13 좋아요(0)

• 연하선경

네 이제 보이네요 ^^멋진 리뷰네요

19-02-01 09:23:13 좋아요(0)

• 스위티

굵기조절이 더 가능한 거였군요...사용하면서 의아했는데 감사합니다.

19-02-01 08:38:19 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

넵 설명서에도 나와있습니다 :)

19-02-01 09:21:10 좋아요(0)

• waitforitttt

사진이 많아서 그런가요...? 사진을 올리신거 같은데 안보이네요ㅜㅜ 사진이 없어도 상세한 리뷰와 평 잘 읽었습니다ㄷㄷㄷ

19-02-01 08:07:04 좋아요(1) 답글달기

• 소보루민

수정했습니다!! ㅠ

19-02-01 09:20:57 좋아요(0)

• waitforitttt

수정까지 하시고 수고많세요ㅜㅜ 정말 좋은 리뷰네요...저도 꼭 좋은 상품 받아서 소보루민님처럼 적어보고 싶어요ㅎㅎㅎ

19-02-01 09:57:08 좋아요(0)