닫기

카페人

카페 운영하시는 분들 요즘 아르바이트생 관리 어떻게 하시나요?

coffeeeeeeee|작성일 : 19-02-07|조회수 1,340

안녕하세요.

카페 운영의 꿈을 가지고 이곳저곳 정보를 찾고있습니다.

올해 최대의 화두 중 하나는 최저임금상승 인데, 나름 열심히 돌아다니면서 카페 사장님들에게 여쭤보니 다들 엄청 힘들어 하시더라고요.

오히려 월급으로 주는 바리스타를 뽑는게 가격면에서 나을정도라고 하시는 분들도 계신데...

작은 카페를 계획하고 있고, 작은 카페다 보니 제가 계속 자리에 있을 예정이지만, 최소 한명정도는 고용을해야 할 것 같은데...

정식 바리스타를 고용해서 월급제로 둘이 함께가는것이 좋을지, 아니면 아르바이트 생을 2~3명 뽑아서 돌아가면서 하는것이 좋을지 경험자분들의 의견이 궁금합니다...

추천(0) 비추천(0)

• 나마스테

가족경영이 많아지는 이유이지요ㅠ

19-02-08 09:49:27 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

요즘은 극단적으로는 1~2시간만 일하는 알바생을 고용하는 곳도 늘어나는 추세라고 하는데 인권비 문제가 상당히 심각합니다ㅠㅠ 카페는 아니지만 어떤 곳은 직원보다 알바생이 돈을 더 벌어가는 현상도 일어나는게 현재라서...차라리 금액이 조금 더 들어도 믿을만한 직원 한분을 잘 뽑아서 운영하시는게 좋을 수도 있을 것 같습니다. 문제는 믿을만한 직원 찾는거도 쉽지 않죠ㅠㅠ

19-02-07 08:16:25 좋아요(0) 답글달기

• 연하선경

고민이 많습니다ㅠ

19-02-07 05:54:50 좋아요(0) 답글달기

• coffeeeeeeee

카페 창업이 겉보기와는 준비할수록 복잡하고 힘든점이 많은 것 같습니다...

19-02-07 08:14:13 좋아요(0)

• AllegroH

프랜차이즈의 경우 주휴수당 발생을 줄이기 위해 주간 근로 15시간 미만으로 다수의 알바를 채용하곤 합니다. 교육자료도 충분히 구비되어있고, 메뉴얼도 잘 정립되어있어 신규자가 오더라도 3주 정도면 성실근로자의 경우 일반적인 업무숙지는 충분히 다 할 수 있습니다. 이렇게 PT로 근무하는 근로자들은 대부분 대학생들이나 단기휴학생들이 많이 지원을 해서 평균적인 근속기간이 6개월정도 되는듯 합니다.. 하지만 이렇게 자주 바뀔때마다 업무 교육을 하는게 준비가 잘 되어있더라도 은근히 힘든편이예요... 오히려 넉넉한 월급으로 자격있는 바리스타 한명 채용했을때가 오랜기간 마음편히 맏길 수 있다고 생각됩니다.

19-02-07 03:35:22 좋아요(1) 답글달기

• coffeeeeeeee

상세한 답변 감사합니다...^^

19-02-07 08:13:51 좋아요(0)