닫기

카페人

라떼아트 하실 때 우유의 양

온도네홈카페|작성일 : 18-12-10|조회수 5,532

라떼아트 하실 때 우유의 양을 어떻게 하시는지 궁금하네요.

저의 경우엔 보통 컵에 우유를 부어보고 그 정도의 양으로 우유를 사용해요.

어떤 패턴을 그리냐에 따라 조금씩 차이는 있지만, 일반적인 결하트나 로제타는 이 정도의 양을 사용해요.

저같은 경우엔 더 많은 우유의 양으로 하면 우유를 부을 때 컨트롤이 어렵거나 넘치는 상황이 자주 발생하고,

낭비되는 우유도 아깝기도 하고요ㅠㅠ

혹시 다른 분들은 어떻게 하시나요.

추천(2) 비추천(0)

• 바리숀

저는 40미리 투샷에 우유 175미리 하니 입에 맞더라구요~ 에쏘와 우유의 비율이 중요한거 같아요~ 자칫하니 우유맛이 많이나서 밍밍한 느낌이 들더라구요~~

19-01-03 05:15:33 좋아요(0) 답글달기

• 니스

매번 이렇게 하면 번거롭지는 않으세요 ㅠ.ㅠ? 저도 항상 감으로하니 정확하게 맞출수가 없더라구요 ㅠㅠ

19-01-03 04:35:05 좋아요(0) 답글달기

• 바니테드

저도 피처 홈을 기준으로 하는데 라떼의 경우 홈 거의 맞추고, 카푸치노의 경우 홈에서 1~2cm 정도 부족하게 넣습니다!

18-12-15 09:23:28 좋아요(0) 답글달기

• 한나라이히

피쳐기준으로 봣을 때는 홈보다 1~2cm 아래쪽 두고하는 것 같습니다.

18-12-11 08:55:39 좋아요(0) 답글달기

• 연하선경

취향과 잔에 따라 다르지 않을가요 전 좀 많이넣는편이라 ㅎ

18-12-11 10:12:31 좋아요(0) 답글달기

• 온도네홈카페

ㅋㅋ 남는 우유는 어떻게 사용하시나요

18-12-11 03:58:18 좋아요(0)

• AllegroH

잔에 따라서도 천차만별이지 않을까요 ? 저는 보통 안캅 베로나 190 카푸잔에 155~160mL의 우유를 소모하는 편이예요

18-12-11 09:28:42 좋아요(0) 답글달기

• 온도네홈카페

ㅋㅋ 잔이 작을 수록 아트가 어렵네요ㅠㅠ

18-12-11 03:57:43 좋아요(0)

• AllegroH

작은 잔은 작은 피쳐를 이용해서 라떼아트 하면 더 잘되는 것 같더라구요! 큰피처로 푸어링을 할때의 유량과 작은 피쳐에서 나오는 유량이 많이 달라서인지.... 그래서,,, 피쳐를 사이즈별로 사버렸어요...(??!!?!?)

18-12-12 11:42:38 좋아요(0)