닫기

카페人

바리스타의 목표는 뭘까요?

단팥보단앙금|작성일 : 19-02-19|조회수 1,902

바리스타의 목표가 무엇일까요? 커피가 좋아서 시작한일이 요즘들어 목표가 무엇인지 생각하게 됩니다. 카페를 차리는게 꿈이라고 하기에는 뭔가 흔한 목표인거같고 대회를 나가자고 생각하기에는 제 실력이 부족한거 같은데 하나의 직업으로서 바리스타 목표를 어디에 둬야할지 정말 고민이되서 힘든 요즘입니다. 새해가 되면 뭔가 달라질 줄 알았는데 오히려 요즘에는 카페에서 도대체 뭘하는지도 모르겠네요. 뭔가 답은 없고 답답한 생각만 나는데 저에게 따끔한말이나 조언 주실 분 계시나요?

추천(2) 비추천(0)

• 홈스타

답이 없는 부분에서 답을 찾으려니 힘드실 수도 있겠다는 생각을 해보기도 했습니다. 단지 커피가 좋아서 하셨으면 그게 이유가 되면 되고, 카페를 차리는게 흔한꿈인지언정 자신의 꿈이면  소중히 가꿔나가는 것도 좋다고 생각합니다. 지금 보아하니  많이 부정하시고 계시는 것 같아 마음이 아프네요. 하지만 이런 고민을 하셨다는 것 자체로도 더 나은 바리스타가 되기 위한 생각을 가지고 계신 것 같습니다. 자신이 왜 커피가 좋아졌고 , 커피란 것이 자신에게 어떤 의미를 주는지, 그리고 실력이 부족하더라도 대회에 지원해보시면 목표가 생기셔서 많은 노력을 하실 수도 있지 않을까 생각이 듭니다. 작은 것이라도 소중하게 생각하셨으면 좋겠어요 :) 조금만 내려놓고 즐겨보세요!

19-02-20 05:23:11 좋아요(0) 답글달기

• 드림컴

요즘 비슷한 고민을 하시는 바리스타님들이 많이 계신 것 같은데.. 커피를 열심히 하는 건 기본이고 다른 분야도 관심을 갖고 공부하면서 자신만의 경쟁력을 키워나가는 것도 좋은 방법 같아요. 암튼 이런 고민을 하신다는 것 자체가 바리스타로 한단계 더 성장하는 과정이 아닐까 싶어요. 화이팅입니당!

19-02-20 11:57:04 좋아요(0) 답글달기

• 김건우

저 같은 경우는 커피인으로써 장기적인 목표는 커피를 잘 모르는 사람들이 커피맛을 잘 알고 먹을수 있도록 만드는것이 목표입니다. 장기적인 목표를 가지고 조금씩 이루어나가는 보람이 있더라구요 저는

19-02-20 09:35:04 좋아요(1) 답글달기

• 연하선경

힘내세요 홧팅

19-02-20 07:32:05 좋아요(0) 답글달기

• Rusiapark

일기일회♡

19-02-20 07:13:31 좋아요(0) 답글달기

• 찰리찰리

따끔한 말이 필요할까요. 당연한 고민이고 어제오늘커피님 말씀처럼 직종에 상관없는 고민입니다. 지나치게 미래를 걱정하고 근심하지 마세요. 현실속에서 뭔가 할 수 있는 부분을 찾고 작은거부터 시작하는것을 저도 추천드립니다. 남들처럼 큰 목표 큰 꿈을 가지려고 안해도 됩니다. 재벌이 꿈이 아니라면 지금당장 즐겁게 할 수 있는 일들을 찾아보고 만들어서 즐겨보세요.

19-02-19 10:09:00 좋아요(0) 답글달기

• 어제오늘커피

바리스타라는 직업을 떠나서 많은 분들이 고민할 법한 이슈네요. 나이가 어떻게 되시는지 모르고 경력이 얼마나 됐는지 모르지만 장기적인 목표보다는 단기적으로 뭔가 목표를 세워보시는건 어떨까요? 바리스타로서 실력 향상을 위해서 이번달 커피관련 서적 몇권 읽기 이런식으로 자신감도 쌓고 성취감도 늘리다보면 뭔가 장기적으로도 바라볼 수 있는 목표가 생기지 않을까 싶네요.

19-02-19 09:51:54 좋아요(0) 답글달기