닫기

카페人

원두 가공방식? 궁금합니다~!

잭과커피콩|작성일 : 19-02-20|조회수 1,155

안녕하세요. 커피에 궁금증이 많은 커피 새내기입니다
요즘 커피 서적이나 잡지를 읽다 보니 많은 궁금증이 생겨 cup에 글을 쓰게 되었습니다. 
원두에 가공방식이 내추럴, 워시드, 허니등 다양한 방식이 있는데 어떠한 차이가 있는 건가요?? 커피人 여러분 알려주세요~~!

추천(0) 비추천(0)

• 잭과커피콩

자세한 설명 감사합니다^^

19-02-21 09:07:54 좋아요(0) 답글달기

• 연하선경

좋은 설명 잘배웠습니다♡

19-02-20 07:30:40 좋아요(1) 답글달기

• waitforitttt

victoriabc님이 설명 잘해주신거 같네요^.^ 조금만 더 추가하면 차이점인데요. 내추럴의 경우 체리 그대로 건조시키는 만큼 단맛, 신맛등 특징이 더 뚜렷하고, 워시드는 점액질까지 깨끗하게 씻어내는 만큼 클린한 커피가 나옵니다. 허니는 앞의 2개를 합친만큼 적절히 달면서 밸런스적으로 훌륭한 커피가 나옵니다ㅎㅎ

19-02-20 04:08:06 좋아요(1) 답글달기

• 연하선경

오우 좋은팁 감사ㅎ

19-02-20 07:31:14 좋아요(0)

• victoriabc

가공방식은 프로세스라고도 불리죠! 1. 내추럴의 경우 말그대로 체리를 따서 세척한 이후 햇볓에 말리는 방법 입니다. 2. 워시드의 경우는 수확한 체리를 펄핑(껍질제거)과 점액질을 완전히 제거한 후 그린빈 상태에서 건조시키는 방법입니다. 3. 허니는 내추럴과 워시드가 합쳐진 방식인데요, 펄핑작업을 하지만 점액질(과육)은 남겨둔 상태로 건조시키는 방법입니다 :)

19-02-20 03:45:37 좋아요(1) 답글달기

• 연하선경

디테일한 설명이네요 ㅎ

19-02-20 07:30:57 좋아요(0)

• Rusiapark

좋은정보네요♡

19-02-20 07:41:48 좋아요(0)