닫기

카페人

이번 서울카페쇼에서 가입했습니다. 질문 있어서 글 남겨요.

바니테드|작성일 : 18-11-12|조회수 7,516

카페 창업 생각이 있어서 이번에 카페쇼 들렸다가 예비창업자들을 위한 사이트라고 해서 가입했습니다.

경품은 티라떼가 나왔지만 뭐 나름 만족합니다.

다양한 분들이 계실거라고 생각해서 질문 하나만 하려고 합니다. 카페 창업 준비중이지만 사실 커피 자체는 잘 모르는 사람입니다.

주변에서는 바리스타 2급? 이라도 꼭 따보라고 하는데 창업하는데 자격증이 도움이 많이 될까요?

경험 있으신 분들은 얼마나 커피를 공부하셨는지도 궁금합니다.

추천(0) 비추천(0)

• AllegroH

에스프레소 추출 방법과 라떼 등의 밀크 베리에이션 자체를 모르신다면 한국커피협회 바리스타2급 수강도 관찮다고 생각해요. 더 나아가 원두와 로스팅, 추출 프로세스, 센서리 등 커피 자체에 대해 깊이 공부하고자 하신다면 SCA 수강도 좋다고 생각합니다. (수강료가 한참 비싸다는 단점이 있어요)
    저는 혼자서 커피를 독학하다가 생겨나는 의문점들을 SCA 자격증을 취득하며 많이 해결하고 왔어요. 어떻게 커피에서 잡맛을 없애는지, 커피의 맛을 어떻게 표현해야 하는지, 원두의 특징과 결함을 어떻게 구분하는지 등 지금껏 방향성 없이 이것 저것 시도해본 저에게 지금은 좋은 가이드가 되었습니다.
    하지만 자격증의 취득이 매장운영에 있어서 직접적인 영향을 준다고 생각하진 않습니다. 가장 기본인 추출에 대해 배우기는 하지만,
    대부분 창업하실때 걱정하시는 매장에서 사용하실 원두선별 납품이나, 밀크베리에이션 + 기타음료의 제조, 사이드메뉴, 매가선정이나 더 나아가 마케팅 전략이라던가 브랜드 이미지, 인테리어나 제조시설 등 직접적인 영향을 주는 운영에 대해서는 알려주지 않아요.

18-11-14 10:23:56 좋아요(0) 답글달기

• coffee

자격증이 창업 필수품은 아니지만 그래도 자격증을 따기 위해서 목표를 세우고 커피 공부를 할 수 있다면 나름 괜찮을거라고 생각합니다. 다만 자격증만 가지면 창업과 성공이 저절로 이루어 지는 건 아니라는 건 생각해 볼만 한 내용이예요~

18-11-13 01:15:14 좋아요(0) 답글달기 삭제

• 선인장

바리스타 2급 자격증은 취미로 하는 분들도 많이 따는 걸 봤는데요..사실 카페 창업에 자격증이 필요한 것 같지는 않아요. 업계에서 내로라하는 분들도 자격증에 대해서는 회의적이더군요.

18-11-12 07:14:02 좋아요(0) 답글달기

• waitforitttt

저도 티 라떼인데...ㅋㅋㅋ 일단 질문에서 제 의견은 자격증은 필수가 아니라는 것 입니다. 자격증은 커피 이해하는 것에 좋습니다. 사실 사업 시작하는데 본인 사업에 대한 내용도 모르고 하는 것은 말이 안된다고 생각합니다...자격증은 필수가 아니지만 적어도 커피에 대해서 아시는게 없다면 자격증 공부만큼은 추천드립니다.

18-11-12 05:25:40 좋아요(0) 답글달기