닫기

카페人

하리오 드리퍼 사용하시는 분들 조언 부탁드려요~

온도네홈카페|작성일 : 18-12-14|조회수 1,461

보통 약배전 원두를 드립해서 마시는데

일반적인 드립분쇄도 보다 가늘게 해서 1:16 비율로 추출합니다.

하지만 시간은 거의 2분내외로 추출이 끝나는데 (원두마다 다르긴 하지만..)

제 입맛에 맞기만 하면 되긴 하지만 뭔가 30초 정도는 더 뽑아 줘야할 것 같고..

추출시간 늘리기 위해 분쇄도를 더 가늘게 해서 추출하면 과다추출 일 것 같고..

필터에 따라 물빠짐 속도도 다르던데 다른 필터지를 구매해 봐야 하는건지..

제가 추출시간에 너무 예민한걸까요.. ㅋㅋ 의견이나 정보 공유 부탁드려요~

추천(0) 비추천(0)

• 유진

수치에 맞춰서 추출하는 것도 중요하지만, 더 중요한 건 입맛에 맞춰서 추출하는데 중요하지 않을까요 ~? 수치상 과다 추출이라도 입맛에 맞으면 그게 정답일듯 ㅎ.ㅎ...

18-12-15 04:10:48 좋아요(0) 답글달기

• 온도네홈카페

오오 지당하신 말씀입니다

18-12-15 10:53:51 좋아요(0)

• victoriabc

저는 드립커피를 캐나다에서 일하면서 배웠는데요. 저는 푸어오버 방식을 주로 사용합니다. 아시다시피 북미지역도 라이트한 콩을 선호하기때문에 지금 사용하시는 콩과 컨셉은 잘 맞을 것 같습니다.  1:16-18정도 비율(진함에 따라 다르게 기준을 잡습니다), 뜸들이기 1차,2차 푸어로 나누는데요. 1:16을 했을때(1인기준) 20g, 물은 총 320g을 넣습니다. 뜸들이기로는 25-30g정도 30초 뜸들이고, 그 다음에는 시간 상관없이 약 200g정도 그러고 10-15초 정도 물 빠지는것을 보고 남은 100g정도를 부어주고 20초 정도 기다렸다가 마무리 합니다. 푸어오버의 경우는 신맛을 잘 살려줘서 저는 제일 좋아하는 방식입니다 :) 도움이되면 좋겠네요!

18-12-14 05:49:58 좋아요(0) 답글달기

• 온도네홈카페

자세한 레시피 감사합니다! 아무래도 라이트한 콩이 차 같은 느낌도 들고 가볍고 좋더라구요!

18-12-14 11:46:45 좋아요(0)

• 라파엘곤

저는 드립 분쇄도로 뜸 40초 하고 3분 정도에서 추출 끝내는 편이네요. 1:10~1:12 추출해 요즘은 희석을 해서 마시죠~

18-12-14 05:19:06 좋아요(0) 답글달기

• 온도네홈카페

희석도 고민해봐야겠어요!

18-12-14 11:47:16 좋아요(0)

• AllegroH

저도 이제 막 브루잉 시작 햇는데 브루잉이 정말정말 어렵더라구욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 큰일이예욬ㅋㅋㅋㅋ 기본 추출 하면 밸런스는 좋아도 원두특징이 안살아나고 특징살려 향미 뿜뿜 시키자며 푸어오버 뽝뽝하니 또 드라이한 과소추출이 되어버렸네요 ㅋㅋㅋ 어떡하죠 온도님 정말 저도 너무 고민입니닼

18-12-14 12:53:07 좋아요(0) 답글달기

• 온도네홈카페

원두가 잘못일거에요 ㅋㅋ 먹고 있는거 다먹으면 패러데이 원두사서 추출레시피 따라해봐야겠어요 ㅋㅋㅋ

18-12-14 11:53:11 좋아요(0)