닫기

카페人

원두선물을 받았는데 너무 많아 이걸 진공포장해서 냉동실 보관이 낳나요

현삼욘사마|작성일 : 19-03-12|조회수 2,151

회사 동료에게 원두를 선물받았는데  양이 너무 많은데  원두를 진공 포장 해서 냉장 보관 이나 냉동 보관 할때 어느쪽으로 하는게 보관을 오래 할수 있을까요?

추천(0) 비추천(0)

• coffeeexplorer

우선 올바른 원두 보관법에 대해 알려면, 왜 원두를 올바르게 보관해야 하는지. 원두를 산패시키는 원인이 무엇인지부터 알아야겠죠? 원두의 산패를 일으키는 요인에는 크게 ‘산소’ ‘빛’ ‘온도’ ‘습도’ 등이 있습니다. 쉽게 이야기하면, ‘산소’와 맞닿으면 안되고. ‘온도’가 높아서도 안되며. ‘빛’을 받거나 ‘습도’가 높은 곳에서 보관해서는 안됩니다. 이 중 일반적으로 원두의 산패를 일으키는 가장 큰 요인은 ‘산소’ 입니다.

19-03-13 06:02:39 좋아요(0) 답글달기

간혹 가정에서 원두를 냉동 보관하시는 분들 또한 있습니다만...  원두가 1-2달 안에도 소모하지 못 할 만큼 많은 양이 아니라면 해당 방법은 추천 드리지 않습니다.  사실, 비싸지 않은 원두라면 주변에 선물하며 생색도 내고 커피 애호가다 자랑도 하고, 나눔도 하는게 더 좋아 보이죠..^^

19-03-13 06:04:11 좋아요(0)

원두를 냉동시키는 것에 대해서는 그동안 해외에서도 많은 토론이 있었고, 과학적인 실험과 커핑이 있었습니다. 최근에는 원두를 얼렸을 때 그라인딩 시 원두의 입자가 균일하다는 실험결과도 있었고, 여러 바리스타와 과학저널에 의해 다양한 실험 또한 이루어지기도 했습니다. 로스팅 후 경과된 시간에 따라 냉각한 원두의 맛이 다르다는 결과 또한 있습니다. 그러나, 이 실험은 완벽히 빈 냉장고에, 다른 음식을 넣지 않고, 원두를 밀봉 전 질소로 산소와 수분을 모두 제거한 후, 질소냉각 시켜 이루어졌습니다. 이렇게 포장이 가능할 경우 커피의 산패 없이 동일한 맛이 나올 수 있습니다.

19-03-13 06:05:42 좋아요(0)

그러나 이렇게 완전 밀봉이 어렵다면 그냥 서늘한 곳에 보관하시는걸 추천합니다. 적절한 보관방법은 '지퍼백'에 완전히 공기를 빼가면서 담으신 후에,  다시 한번 밀폐용기(냄새가 안나는)로 담아두는 것입니다. 이후 검은 봉투로 싸서 빛이 안드는 선반에 두는게 좋습니다. 가능하면 로스팅 된 원두는 2주 안에 소모하시구요..^^ 양을 얼마나 많이 받으셨길래! 축하 드립니다

19-03-13 06:07:23 좋아요(0)

• 연하선경

냉동실은 피해주시는게 ㅎ

19-03-12 12:54:48 좋아요(0) 답글달기

• 정재훈

밀폐용기로 냉장보관?

19-03-12 09:26:09 좋아요(1) 답글달기

• victoriabc

냉장보관, 냉동보관 둘다 피하셔야 합니다. 원두에 수분이 들어가서 커피의 맛을 망치는 원인이 돼요!

19-03-12 10:24:17 좋아요(0)

• victoriabc

원두는 냉동실 보관을 피하시는게 좋습니다. 나중에 얼고난 커피가 녹는과정에서 수분이 많이 들어가기때문에 원두의 향과 맛을 잃어요. 차라리 마실 수 있는 만큼 드시고, 남은 원두는 콜드브루로 만들어 드시는게 괜찮으실거에요 :)

19-03-12 09:10:25 좋아요(0) 답글달기