닫기

카페人

핸드드립에서 커피 굵기 질문있습니다!

waitforitttt|작성일 : 18-12-18|조회수 1,859

글을 보다 보면 참 다양한 분들이 각자의 방법으로 핸드드립을 해드시는거 같습니다.

사실 저같은 경우는 커피를 크게 이해하고 마시지는 않지만, 뭔가 집에서 만들어 먹는게 더 맛있게 느껴져서 집에서 커피를 자주 내리는 편인데

항상 굵기가 많이 고민이 됩니다. 굵기에 따라서 같은 커피도 맛이 달라지는게 커피라고 하는데 저는 사실 저만의 기준이 있는거도 아니고, 설사 있다고 하더라도 굵기에 따른 차이에 대해서 좀 알고싶은데, 여러분들의 노하우를 좀 알려주세요!

커피스터디랑 전문가칼럼?을 보면서 제 나름의 이론 공부도 하지만, 역시나 실전에 대한 이야기도 좋을거같아서 질문드려요!

참고로 저는 집에서는 하리오v60를 사용하고, 커피포트는 펠로우 스테그를 사용합니다!! 쓸데없이 장비만 좋은거같아요;;

추천(0) 비추천(0)

• 온도네홈카페

드립은 주로 약배전 원두를 먹어서 일반적인 드립 굵기보다 많이 가늘게 해도 2분 내외에서 끝나더라고요! 온도는 거의 93~95 사용하고요.. 저도 푸어오버 방식을 비율은 1:16정도로 잡고 합니다. 솔직히 노하우는 아니고 집에서 마시는 거라 너무 귀찮아서 이 방법을 고정으로 쓰고 있지요.. 단 바로 안마시고 조금 식을 때까지 기다렸다가 마셔요 뜨거우면 무슨 맛인지 모르겠더라고요!

18-12-18 09:58:52 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

저같은 경우에는 굵게 내려 마시는 편 입니다. 굵기는 대략적으로는 프렌치 프레소보다 약간 얇은 정도이고, 저도 하리오v60를 사용해요 :) 저같은 경우는 온도는 88도 정도로 일반적인 방식보다는 더 낮게 잡는 편입니다. 푸어오버 방식을 사용하다보니 추출시간이 다른 추출방법보다 짧고, 굵기가 굵을 수록 용해되는 부분이 물과 접촉하는 면이 넓어서 온도가 너무 높으면  뒤에 안좋은 맛이 따라올 수 있다고해서 온도는 88도정도, 굵기는 프렌치 프레소보다 약간 얇게 하는 편 입니다. 도움이 되면 좋겠습니다 :)

18-12-18 05:09:28 좋아요(0) 답글달기