닫기

카페人

카페라떼 어떻게 드시나요?

온도네홈카페|작성일 : 18-12-18|조회수 1,237

카페라떼 드실 때 어떤 샷을 이용해서 만드시는지 궁금하네요

세미나 같은 곳에 참석해본 적이 없고 인터넷 동영상을 봐도 똑 부러지게 말씀하시는 분들이 없네요. 정답이 없어서 일까요..?

라떼아트 영상 같은 걸 보면 보통 8oz 의 컵을 사용하는데 샷의 양을 보면 에스프레소 2샷 이라고는 보이지 않고

리스트레또 2샷으로 보이고 리스트레또라고 해도 1:1 비율인지 1:1.5인지.. 매장별로도 굉장히 제각각 인 것 같더라구요. 아메리카노와 라떼류 그라인더를 따로 사용하는 곳도 보고

저의 경우엔 제가 먹는 건 1:1 비율로 추출해서 카페라떼를 마십니다..

원두마다 다르고 이게 맞고 저게 틀리다는 없지만 다른 분들은 어떻게 만드시는지 궁금해집니다!

추천(0) 비추천(0)

• victoriabc

1:1 비율이라면 라떼라기보다는 플랫화이트라고 보는게 맞을 수도 있을 것 같아요! 라떼는 1:1비율보다는 더 높게 말씀하신 것 처럼 1:1.5 혹은 1:2정도 비율로 가져가서 좀 더 연한느낌으로 먹는데, 저는 비율은 정확히 모르지만 제 경우에는 원두는 대략 18~20g, 에스프레소 싱글샷, 우유는 160ml 정도를 넣어서 마셔요!

18-12-19 12:00:39 좋아요(0) 답글달기

• 온도네홈카페

위에 비율은 원두양과 추출양의 비율을 얘기한거였어요! 빅토리아님도 원두 18그램에 에스프레소 싱글샷 정도면 거의 1:1 아닐까요 ㅋㅋ

18-12-19 11:44:31 좋아요(0)

• AllegroH

저는 산미가 풍부한 에스프레소에 우유를 넣는걸 좋아합니다!! 약간의 감칠맛으로 표현될 수는 있으나 너무 과도하면 단백질의 변형으로 비릿한 맛이 날 위험성이 있다고도 하지만.... 풍부한 산미를 가진 원두를 22g 트리플 바스켓에 21.5g의 원두를 사용하여 프리인퓨전 3bar,12sec + 메인인퓨전 9bar,14sec로 총 26초로 추출한 진한 리스트레또 약 20~21g을 안캅 카푸190mL잔에 우유 가득 부어먹습니다!!!! 이렇게 추출해먹게 된이유가 슬금슬금 폴바셋 브랜드를 좋아하기 시작한 뒤 부터인 듯 해요오!!

18-12-18 11:29:21 좋아요(0) 답글달기

• 온도네홈카페

오오 상세하게 적어주셔서 감사해요! 알레님도 1:1에 거의 플랫화이트 처럼 드시네용!!

18-12-19 11:38:35 좋아요(0)