닫기

카페人

Iced Chemex Brewing Recipe (George Howell)

victoriabc|작성일 : 19-04-24|조회수 1,839

안녕하세요 :)

어제 칼리타 웨이브 브루잉 레시피를 올렸는데 제가 집에서 내려보니까 생각보다 맛이 좋아서 날씨도 더워지고 있어서 조지하웰에서 올라온 또다른 레시피를 공유합니다.

이번에는 아이스 케멕스 브루잉 레시피 입니다.

목표: 12oz  / 2 ( 680g)

원두: 72g

굵기: 얇은 굵기 (에스프레소 보다 살짝 굵게)

얼음: 180g

: 675g / 93~96

브루잉 시간: 5~6

1. 케멕스에 필터를 위치시켜주고, 뜨거운 물로 린싱을 해줍니다. 린싱을 해준 물은 버려줍니다.
  2. 원두(72g) 갈아줍니다.
  3. 케멕스를 저울위에 올려 0g 맞춰주고, 180g 얼음을 넣고 필터를 위치시켜줍니다. 원두를 넣고 평평해지게 흔들어줍니다.
  4. 커피포트에 뜨거운 물을 넣습니다.
  5. 타이머를 시작하고 225g 물을 30초내로 부어줍니다. 중앙에서 시작해서 원모양을 그리며 부어줍니다.
  6. 1분에 450g까지  (225g 추가) 30초내로 물을 부어줍니다. 
  7. 2 30초에 675g까지 (225g 추가) 30초내로 물을 부어줍니다.
  8. 5~6분에 필터를 제거하고 뜨겁고 차가운 경계를 방지하기 위해 커피를 저어주세요. 

외에도 사진에는 브루잉 관련 2개와 그라인딩 1개가 있습니다.

어려운 영어가 아니기 때문에 부담없이 보고 참고하시면 같아요 :)

저는 케멕스는 가격이 부담스러워서 사지는 못했지만 비율을 조절해서 비슷한 방식으로 하리오에 내려볼까 고민 입니다. 개인적으로 얼음에 바로 내리는 브루잉커피가 향미가 풍부한 느낌이 있어서 겨울만 아니라면 선호하는 입니다. 특히 산미가 좋고 과일향이 풍부한 커피 수록 얼음과 함께 내리면 좋은 같아요.

앞으로도 다양한 레시피 공유해보겠습니다!!

추천(0) 비추천(0)

• 아이스커피

아이스 커피가 땡기는 날씨인데 좋은 글이네요. 케멕스가 없는게 아쉽습니다...

19-04-25 01:53:51 좋아요(0) 답글달기

• 커알못

케맥스로 아이스는 해본 적 없는데 주말에 연습해봐야겠어요 해석 감사합니다!

19-04-25 01:37:28 좋아요(0) 답글달기

• dlgustjrzld

요즘 날이 더워져서 그런지 저도 아이스가 더 땡기네요. 케맥스 저도 하나쯤은 집에 두고 싶네요, 사용할 일이 있을지는..ㅎ

19-04-25 09:01:36 좋아요(0) 답글달기

• 커피인사이드

얼음의 무게까지 디테일하게 나와있어서 좋네요. 늘 감으로 대충 넣었는데 꿀팁같아요~

19-04-24 11:15:19 좋아요(0) 답글달기