닫기

카페人

라떼아트 적정 우유온도!

온도네홈카페|작성일 : 18-12-19|조회수 4,911

아무런 정보 없이 몸소 실천해 본 결과..

우유 온도가 올라갈수록 거품이 거칠어지는걸로 알고 있었는데..

생각보다 그게 낮은 온도 인건지... 60정도만 되도 아트가 잘 안되는 것 같습니다..

실력이 비루하긴 하지만 그래도 55도 아래에서의 거품의 질과 판매용으로 주로 쓰이는

65도이상의 우유의 거품의 질은 너무 다르더라고요..

제목 처럼 라떼아트할 때 좋은 우유 온도가 있는게 맞나요?

라떼아트 대회에서는 순수 아트만 보고 점수를 책정하는지도 궁금하네요.. 맛이나 온도는 제외하는건지..

추천(0) 비추천(0)

• 커피인정동

아트를 하려면 좋은 거품이 나와야 당연히 잘 나오겠지요.  거품을 낼 때 신경쓰실 부분은 원하시는 양의 거품을 45도 이전에 이미 다 만들어 놓으시는 것이 좋습니다.  단백질이 고운 거품과 연관이 있는데 45도 이후에는 단백질이 분해되어 크리미한 거품이 잘 안나옵니다. 그래서 45도 이전에 원하시는 만큼 우유 거품을 만드시고 그 이후 우유를 최대한 많이 회전 시켜주어 거품을 곱게 만들어 주면 아트하기 좋은 거품이 만들어 집니다.  아트가 잘되는 우유는 지방이랑 단백질이 많이 함유된 우유가 좋습니다.  그리고 라떼가 가장 맛있는 온도는 45~65도 사이입니다. 그 때가 가장 유당이 많이 나오기 때문에 달고 맛있습니다. 그래서 저지방이나 스킴밀크로 라떼를 하면 거품이 빨리 굳기 때문에 거품이 잘 응어리 지고 잘 안됩니다.  맛도 담백하나  달지 않고요. 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

18-12-23 11:31:11 좋아요(0) 답글달기

• waitforitttt

라떼아트 대회의 경우는 순수 아트로만 판단하는 것으로 알고 있습니다. victoriabc님 말씀처럼 실제로 선수들은 일반 가게에서 나오는 라떼의 온도가 아닌 55~60도 사이정도를 선호하는 것으로 알고있습니다! 온도님은 라떼 실력이 좋으시니까 좀 더 낮은 온도로 시도하는거도 좋을 것 같아요^^

18-12-20 02:25:54 좋아요(1) 답글달기

• 온도네홈카페

많이 부족한데 좋게 말씀해주셔서 감사해요 ㅋㅋ 갑자기 가게에서 판매시 아트하고 전자레인지에 온도를 좀 더 높혀보는건 어떤지 궁금하네요 ㅋㅋ

18-12-20 05:00:29 좋아요(0)

• victoriabc

마시기에 적당한 온도는 65~70도 정도가 적당한거로 알고 있습니다. 70도 이상을 넘어간다면 우유 특유의 비린향과 거품이 거칠어지고요! 라떼아트를 생각하신다면 65도 이하가 좋습니다! 제가 알기로는 선수들도 라떼아트를 위해서는 55~60도 사이를 선호하는거로 알고있어요. 온도가 더 낮을 때 그림그리기에 좋은 거품이 형성된다고 하더라고요! :)

18-12-20 09:27:17 좋아요(1) 답글달기

• 온도네홈카페

우유에 따라 차이가 좀 있는건지 바리스타밀크 서울우유꺼는 55도 정도 까지만 그럭저럭 만족스럽더라구요ㅠㅠ

18-12-20 04:51:26 좋아요(0)