닫기

카페人

하리오v60 레시피

victoriabc|작성일 : 19-05-08|조회수 1,945

오래만에 브루잉 레시피 입니다!!

오늘은 제가 가장 자주 사용하는 하리오v60 브루잉 레시피입니다.

늘 다양한 레시피를 시도해보고 싶어 찾고 함께 공유합니다.

준비물
  1. 하리오v60 / 필터 / 서버
  2. 저울
  3. 그라인더
  4. 드립포트

재료
  1. 20g 원두
  2. 340g 물 / 3분 브루잉

레시피
  1. 원두 무게를 측정하고 갈아줍니다.
  2. 뜨거운 물을 필터에 부어서 린싱을 합니다. 
  3. 린싱 후 잘 갈아준 원두를 필터에 놓습니다.
  4. 60g의 물을 부어주고, 30-45초 블루밍을 합니다.
  5. 블루밍이 끝나고, 200g이 될때까지 (140g 추가) 둥글게 물을 부어줍니다. 물을 부어주고 30초 정도 시간을 가집니다.
  6. 남은 물 (추가 140g)을 부어줍니다. 브루잉 최종 시간은 3분입니다.

어떻게 보면 많이 들 하고 있을 레시피입니다. 저랑은 비슷하지만 원두의 무게와 블루밍 이후에도 30초라는 텀을 두고 브루잉을 진행하는게 다르네요. 미세한차이 이겠지만 궁금합니다ㅎㅎㅎ

다들 좋은 밤 보내세요 :)

참고로 커피 레시피는 https://www.baristainstitute.com/brew-guides/hario-v60에서 가져왔습니다!

추천(0) 비추천(0)

• 빈스티어

설명 감사합니다^^ 해봐야겠네요

19-05-11 03:44:56 좋아요(0) 답글달기

• 달콤한커피

간단한 레시피네요~ 감사합니다.

19-05-09 11:15:54 좋아요(0) 답글달기

• 콜롬비아빈

저도 자주 사용하는 하리오인데 쉬워보이기도 하니 도전해보겠습니다~

19-05-08 11:59:53 좋아요(0) 답글달기