닫기

카페人

2017 World AeroPress Championship 챔피언 레시피

victoriabc|작성일 : 19-07-29|조회수 2,105

요즘 에어로프레스 글이 늘어난 것 같아서 기쁩니다 :)
지난 2018년 수상자들의 레시피를 이어서 이번에는 2017년 우승자 레시피를 공유합니다.
참고는 https://aeropress.com/championships/wac-recipes/ 입니다.

재료
원두 35g
굵기 8/10 (1=매우 얇음 / 10= 매우 두꺼움)
370g / 84도
브루잉 시간 1분 35초

브루잉 방법
1. 35g 원두를 넣는다. (에어로프레스를 뒤집은 상태에서 시작) 
2. 0~15초 사이, 150g의 물을 부어준다.
3. 15~35초 사이, 커피를 저어준다.
4. 35초부터 린싱이 된 필터를 장착해준다.
5. 1분 05초 추출을 위해 에어로프레스를 뒤집어주고, 눌러서 추출한다.
6. 1분 35초까지 추출을 완료한다. 추가적으로 90ml 정도의 물을 부어준다(최종 TDS 4.5%까지 맞춰준다) 
-> 실제로는 TDS 추출 도구가 없으므로 개인 취향에 맞게 농도를 맞춰주시면 됩니다.

추천(0) 비추천(0)

• 연하선경

좋은정보 감사드립니다

19-07-30 08:10:22 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

감사합니다 :)

19-07-30 01:22:04 좋아요(0)

• 커어피

좋은 글 감사합니다^^

19-07-29 04:04:53 좋아요(0) 답글달기

긁어오는 수준이라서 부끄럽네요ㅠㅠ

19-07-30 01:21:31 좋아요(0)

• 하루의커피

레시피만 보면 엄청 간단해 보이지만 많은 연구가 있었겠죠?

19-07-29 03:58:39 좋아요(0) 답글달기

아무래도 선수들이라면 엄청난 연구가 있었겠죠? :)

19-07-30 01:21:15 좋아요(0)

• dlgustjrzld

레시피를 보면서 매번 느끼지만, 언젠가 저만의 레시피도 만들어보고 싶네요...너무 큰 욕심일까요ㅠㅠ

19-07-29 03:57:55 좋아요(0) 답글달기

개인이 내렸을 때 맛있게 마실 수 있다면 그게 나만의 레시피가 아닐까요 :)

19-07-30 01:12:06 좋아요(0)

• 오리파크

자꾸 욕심이 나네요ㅌㅌㅌㅌㅌ레시피가 참 흥미로워요 TDS가 뭔지는 모르겠지만...ㅎㅎㅎㅎ

19-07-29 01:55:03 좋아요(0) 답글달기

Total Disolved Solids라고 해서 한국말로는 용존 고형물이라고 합니다! 단순하게 표현하면 농도 측정이라고 생각하셔도 좋을 듯 하네요 :)

19-07-30 01:11:06 좋아요(0)

• 커피커핑

저도 구입할까 고민중입니다.

19-07-29 01:08:02 좋아요(0) 답글달기

에어로프레소 완전 강추입니다 :)

19-07-30 01:07:36 좋아요(0)