닫기

카페人

커피 추출의 이해 & 브루잉의 다른 핵심 요소들 -3-

브루어스리|작성일 : 19-07-31|조회수 2,284

안녕하세요. 게으름 떨다가 지난번 글 이어서 작성해봅니다.

제 의견이 아닌 https://www.perfectdailygrind.com/2017/06/coffee-extraction-brewing-concepts/ 출처입니다^^

부족한 영어실력이오니 내용 중 어색한 점 양해 부탁드립니다.

브루잉/추출 비율(brew ratio)

브루잉 비율이란 그라인딩된 커피를 물로 추출하는데 있어서 사용된다. 저울을 사용한다면 비율을 잡고 추출하는데 더 유용하다.

일반적으로 바리스타에게 사용하는 브루잉 비율을 물어본다면 아마 1:16(북미 기준입니다)일 것이다. 대부분의 브루잉 비율을 1:15~18이다. 

* 초보분들을 위한 설명 : 1:16이라면 / 원두를 20g 사용했을 때 물을 20x16=320, 총 320g의 물을 추출하는데 사용합니다. 또한, 북미의 경우는 푸어오버 방식을 선호해서 진한 커피를 선호하는 한국보다 브루잉 비율이 더 높을 수 있습니다.

만약 당신이 일정 비율에 맞춰서 커피를 추출하고 싶다면 추출을 위해 사용할 원두와 물을 계량(혹은 측정)하는 것은 중요하다. 또한, 이러한 방식은 브루잉 레시피를 반복할 때 편하다. 

* 또한, 저울을 이용해 측정하는 방식은 균일한 맛을 내는데 더 도움이 될 수 있습니다.

이 외에 사실은 TDS 관련한 내용이 있지만, 많이 간략해서 TDS를 이해하는데 큰 도움이 안될 것 같아서 제외했습니다. 이와 관련된 내용은 잘 찾아보고 저같은 초보가 이해하기 쉬운 내용을 찾으면 공유해보겠습니다.

감사합니다^^

추천(0) 비추천(0)

• 콩콩콩

1:16 이 비율대로 추출 해봐야겠네요 그냥 눈대중으로 대충 했는데 균일한 맛을 내고 싶으니까요 감사합니다

19-07-31 04:22:56 좋아요(0) 답글달기

• 브루어스리

비율의 경우는 개인 선호도라서 1:16이 연하시다면 1:12~14정도로 해도 좋을 듯 합니다.

19-08-06 02:08:31 좋아요(0)

• 베버리지

올리신 글 다 정독했습니다. 커알못인 저에게는 제법 유용한 자료네요...감사합니다..

19-07-31 03:40:45 좋아요(0) 답글달기

• 브루어스리

모든일이 기본이 중요한데 커피도 상당히 중요하죠 감사합니다^^

19-08-06 02:08:10 좋아요(0)

• waitforitttt

정말 심플한 내용이지만 초보자들이라면 도움이 될만한 글들 정리해주셔서 감사합니다!

19-07-31 10:07:43 좋아요(0) 답글달기

• 브루어스리

감사합니다. 도움이 됐다니 다행입니다.

19-08-06 02:07:53 좋아요(0)