닫기

카페人

ast는 무엇인가요?

맨땅에커딩|작성일 : 19-12-24|조회수 1,537

커피관련 자격증은 없고 책이랑 1년동안의 아르바이트 경력, 여러 번의 퍼블릭 커핑

그리고 더컵에서 얻은 정보가 전부네요.

커피지식 쌓고 싶은데 조언이나 추천부탁드려요~

추천(0) 비추천(0)

• 라파엘곤

이제는 유럽협회와 미국협회가 통합되서 SCA 하나로 되었다고 하더군요. 제대로 커피계에서 일을 하실거면 AST 취득 하시는 걸 추천드립니다. 더컵에 제가 아는 ast 두 분 가입하셨을텐데 답변 더 해주시길 바라며...

19-12-24 11:14:36 좋아요(0) 답글달기

• 얼그레이

어느 방향으로 나가실지를 모르겠네요 ㅠㅠ 국내 자격증은 모르겠지만 ast는 취득해두시는 것도 좋다고 생각합니다~

19-12-24 10:14:47 좋아요(0) 답글달기

• 리센스

어느 방향으로 나아가실지 모르겠으나 커핑은 정말 중요하다고 생각합니다. 저도 커핑 공부 하고 있고 로스팅도 같이 공부중인데 꾸준한 커핑을 추천합니다.

19-12-24 09:27:16 좋아요(0) 답글달기

• dlgustjrzld

ast는 유럽바리스타 시험감독관 및 공인트레이너 자격이 주어지는 거라고 알고 있어요~ 시간비용이 많이 드실겁니다ㅠㅠ

19-12-24 09:21:17 좋아요(0) 답글달기

• STANLEE

외국판 바리스타 자격증인데, 국내에서도 딸 수 있습니다. 정식명칭은 유럽공인바리스타 자격증 scae barista ast입니다.  카페 운영 목적이시라면 굳이 필요없는 경우가 많습니다

19-12-24 09:18:19 좋아요(0) 답글달기