닫기

카페人

오랜만에 에어로프레스 사용했네요.

라파엘곤|작성일 : 20-01-07|조회수 1,091

오늘도 블렌딩을 해볼까? 하다가 다른 추출도구 사용으로 결정!
컴프레소와 에어로프레스 고민하다 컴프레소는 그래도 종종 사용했기에 너무 사용한지 오래인 에어로프레스로 결정 했네요.

추출은 역방향으로 필터는 종이 필터 사용했습니다.
에티오피아 자반토 내추럴 원두 20그램 넣고
먼저 60그램의 물을 붓고 20회 정도 저어주고 30초가 되어
추가로 140그램의 물을 부어준 후 다시 20회 정도 저어준 후
필터 장착해서 서서히 눌러 추출합니다.
2분 20초 정도에 추출이 완료 되어 대략 180그램 정도 커피 추출했습니다.
아버지께 좀 덜어서 물 희석해서 드리고
전 138그램 정도에 물 110그램 더해서 마시네요.
바디감이 하리오 때보다 더 좋아졌고 맛도 다르니
다른 추출도구 사용하는 보람을 느낄 수 있었네요~^^

추천(0) 비추천(0)

• dlgustjrzld

라파엘곤님 글 보고나니 저도 갑자기 에어로프레스 땡기네요. 약간 먼지가 쌓여있을텐데...ㅎㅎㅎ 오랜만에 한번 눌러줘야겠습니다!

20-01-08 09:33:35 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

자주는 아니더라도 종종 에어로프레스의 정체성을 깨워줘야 하는 것 같더라고요~^^

20-01-08 11:22:03 좋아요(0)

• victoriabc

레시피까지 써주셔서 감사합니다! 안그래도 집에 있는 에어로프레소 한번써볼까 했는데ㅎㅎㅎ 따라해볼게요 :)

20-01-07 04:46:57 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

워낙 이리 해보고 저리 해보는지라 ㅎㅎ 해보시고 어땠는지 알려주세요~^^;

20-01-07 07:38:43 좋아요(0)

• 선인장

저도 에어로프레스 일단 장만은 해놓고 한번도 써보질 않았네요...ㅎㅎ 조만간 도전해봐야겠어요!

20-01-07 04:42:27 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

가지고 놀기 재미있는 추출도구죠. 조만간 후기 기대하겠습니다~^^

20-01-07 07:37:58 좋아요(0)

• 아이러브커피

추출도구가 워낙~다양하여 여러가지 추출 실험도 가능한 것 같습니다

20-01-07 01:43:31 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

다양하게 해볼 수 있는 즐거움이 있죠~

20-01-07 03:18:12 좋아요(0)