2019 KBrC 챔피언 정형용 바리스타 레시피
2019 KBrC 챔피언
정형용 바리스타의 대회 레시피를 공개합니다.
KBrC 대회의 컨셉으로 '한잔의 커피가 만들어지는 과정'을 선택하였고, 그 과정이라는 주제에 맞춰서 추출 레시피를 풀어냈다.
*재료
드리퍼 : 하리오 V60 세라믹
도구 : 하리오 내열 서버, 보나비타 포트, 아카이아 스케일, 진공팩
사용원두 : 코스타리카 코트디예라 데 푸예고 Anaerobic Natural
프로파일 : 이카와 로스터, 총 로스팅 타임 9분, DTR 15%
그라인더 : EK43
*레시피
분쇄도 : (EK43 구 버전 기준) 8.5 / (EK43s 기준) 10.5
로스팅포인트 : 미디엄 라이트
물온도 : 93도
원두 : 18g
추출비율 : 1:15.5
총 물량 : 280g
총 시간 : 2분 45초
*만들기
1. 1차로 85g의 물을 푸어링한다.
2. ①에 2차로 80g의 물을 푸어링한다.
3. ②에 마지막으로 60g의 물을 중심부 위주로 푸어링한다.
4. 1차 푸어링 이후 푸어링 간격은 30초로 한다. (예 1차 40초, 2차 1분10초, 3차 1분40초)
5. 남은 물이 내려올 때까지 기다린 후 2분 20~45초 사이에 드리퍼를 분리한다.
6. 완성된 커피를 컵에 따른다.
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