건열반응으로 나타나는 향미
로스팅 시 그린빈 안의 섬유질이 타거나 산화되는 과정에서 발생하는 향미입니다.
커피를 마신 뒤 순간 코에서 나는 향으로도 느낄 수 있습니다.
삼목 천연 나무에서 나는 향. 연필 깍을 때 나는 향으로 느낄 수 있음
정향 매콤한 계열의 향으로 흔히 치과 냄새나 계피향으로 느껴짐
후추 강렬한 후추향
고수풀 씨앗 베트남 음식에서 느낄 수 있는 고수향 혹은 향신료의 향미
블랙 커런트 발효된 시큼한 냄새. 건포도와 비슷한 향미
맥아 엿기름 곡물 기름에서 나는 고유의 구수하고 달달한 향
메이플 시럽 단풍 나무 수액 향. 화학 약품의 약간 쏘는 듯한 느낌
관 담배 젖은 잎 냄새 마른 야채를 태울 때 나는 향과 유사
원두향 달달하고 고소한 커피향
결점향(불쾌한 향미표현)
커피 성분이 변질되어 생성되는 좋지 못한 향미입니다.
가공방식에 의한 결점두 혹은 보관, 유통상의 문제로 발현되는 향미입니다.
커피의 품질을 떨어뜨리는 향미로 분류되고 낮은 호감지수를 가집니다.
흙 비에 젖은 흙 냄새. 내추럴 커피의 건조나 보관이 잘못된 경우 발생
지푸라기 젖은 건초향으로 습한 곳에서 보관된 커피에서 발현. 인도 몬순지역 결점향의 특징
커피 과육 와인 코르크 마개 향으로 과일이 과발효될 경우 나는 향
가죽향 새로 산 구두, 가죽백에서 나는 향
태국쌀 쌀을 볶을 때 나는 향으로 로스팅 초기에 나오는 특유의 고소한 향
육포향 육포 특유의 향
연기향 나무 타는 냄새로 과도한 화력으로 인해 타버린 원두에서 나는 향미
의약품 요오드 의약품 향으로 오래된 그린빈 혹은 장시간 로스팅할 시에 발생
고무향 고무밴드의 냄새로 길게 맡으면 끝에서 더 강하게 향기가 남
글 CUP
사진 월간커피 DB
커피 배우면서 향을 맡아보면 다를때도 있는데 생각보다 구분이 어려워요...
2019-05-21
좋아요(0) 답변구별하기가 너무 어려워요...
꾸준히하면 알수있겠죠?
2018-12-20
좋아요(0) 답변이렇게 많은 향미표현법이 있다니
신세계에 들어온듯 합니다
잘 배웠어요
2018-12-17
좋아요(0) 답변제가 아는 것 보다 더 다양한 표현이 있군요...
2018-12-10
좋아요(0) 답변향미에 대해 많이 도움이 되는 좋은 글 감사합니다.
개인적으로는 흙향을 싫어하는데, 내추럴 원두의 보관의 문제일 가능성이 있군요. ^^
2018-12-06
좋아요(0) 답변맡아보고 경험해봐야 할 향미가 참 많은 거 같아요~
2018-12-06
좋아요(0) 답변커핑을 요즘은 안 해본지 오래라 향미 표현이 더 어려워졌네요.
2018-12-05
좋아요(0) 답변 삭제냄새를 맡아 볼때마다 머릿속에 맴돌던 이름들이 여기서 명료하게 적혀있어 너무 좋아요!!
2018-11-30
좋아요(0) 답변