닫기

카페人

커피 초보의 브루잉 일지 2

hannnnnn|작성일 : 24-08-28|조회수 339

안녕하세요! 브루잉 일지로 돌아왔어요.

주말에 내린 브루잉 공유하겠습니다!

원두는 사실 죄송해요 안 외워져서 적어 가야지~ 해도 적는 것마저 까먹고 그래요.
콜롬비아랑 과테말라 둘 중 하나일 거예요. 다음에 제대로 말씀드리겠습니다!

이번에는 30g으로 내렸는데요~ 비율을 어떻게 할까.. 고민하다가 유튜브 커디터 영상을 들여다봤어요.
예전 영상 중에 김승백 바리스타님 30g 레시피 영상이 있더라고요!
그냥 무작정 따라했습니다.

(어째 저번이랑 사진이 똑같은 거 같은데.. 다른 날이구요! 다음에는 사진을 좀 다르게 찍어 볼게요 ㅎㅎ)

레시피는 50초마다 90g씩 5회를 추출하는 건데요! 오 간편한데? 싶어서 바로 실행!

그러나 문제가 생겼어요 제가 날이 갈수록 암산이 안 돼요. 세 번째 추출부터 시간 계산이 안 되더라고요?
1분 40초에서 50초를 더하면 몇 초지..? 이러고 있길래 시간은 과감히 포기하고 
그램 수나 맞춰 내리려고 했지만 이것도 순간적으로 헷갈리더라고요 ^^

심지어 중간에 물이 부족해서 물을 더 끓이느라 최종 추출까지 10분 가까이 걸렸답니다

얼레벌레 내리긴 내렸어요 ..! 맛은 초콜릿 향..? 확실히 산미는 적었고 고소한 맛이 좀 더 강했습니다~

제대로 내렸으면 더 맛있었겠죠? 아쉬워요 다음엔 정신 차리고 내려 볼게요

추천(0) 비추천(0)

• 클린컵

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의식의 흐름ㅋㅋㅋㅋ 이 콘텐츠 떡상합니다..

24-08-28 10:38:19 좋아요(0) 답글달기

• vv커핑vv

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정성스러우면서 묘하게 성의 없는(? 적당한 표현이 ? 비하 아님...) 후기가 너무 웃겨요... 진짜 너무 재밌어요... 암산 안 되는 거 격공입니다...★

24-08-28 09:32:22 좋아요(0) 답글달기