닫기

전문가 Q&A

커피 맛을 느끼는게 너무 어려워요 ㅜㅜ

제주커린이|작성일 : 24-03-06|조회수 94

안녕하세요 작년 12월 말부터 커피에 관심이 생겨 스페셜티를 마시기 시작했습니다
근데 항상 마실때마다 원두마다 커피 맛은 다 다르게 느껴지긴 하는데 정확히 표현하는것에 대해 어려움을 느끼고 있습니다 ㅜㅜ
커피노트에 적혀있는 맛도 잘 모르겠고...
도대체 어떤 연습을 하고 공부를 해야 커피의 맛을 잘 즐길수 있을까요?? ㅜㅜ

추천(0) 비추천(0)

• 강원강릉시

제주도 커린이라고 하시니까... 제주도에 거주하시는 것 같은데, 비유를 들어 설명하겠습니다.  글쓴이는 고기국수나 몸국이 집집마다 맛이 다르다고 느끼실 거라 생각합니다. 그래서 인터넷에서는 유명하지만 글쓴이는 별로라고 생각하는 식당이 있고 혹은 숨은 맛집도 알고 계실거라 생각합니다.하지만 서울 거주하는 사람들이 제주에 놀러가서 먹어본들 맛집과 비맛집의 맛이 다르게 느껴지긴 하겠지만, 정확히 어떻게 다른지 표현하는 것은 어렵습니다. 커피도 마찬가지입니다. 3개월 드시고 정확히 맛을 표현하고 커핑노트를 느끼는 것은 어렵습니다. 결론은 무엇이냐, 무조건 많이 마시면 됩니다. 단순하게 즐기고자 함이 목적이라면 스트레스 받지 마시고 그저 즐기시며 드시다보면 나중에 자연스레 알게 됩니다. 전문가가 되길 희망하신다면, 가짜 전문가 말고 진짜 전문가와 함께 커피를 맛보며 느낀점과 생각을 공유하여 칼리브레이션 하는 것이 중요합니다. 커피는 책에 있지 않습니다. 글로 알 수 있는 것은 있어도 모든것을 알 수는 없습니다. 많이 드세요. 많이 마시고. 그럼 어느 순간 레벨이 올라가 있을 것 입니다.

24-03-14 02:00:15 좋아요(0)