닫기

머신 고민입니다.

창업꼬미|작성일 : 20-03-01|조회수 2,233

곧 창업예정인데, 인수하는 곳의 머신이 라시파지알레 s5입니다.

아직 사용을 해보지는 않아서 잘 모르겠지만 관리를 잘하지는 않은거 같더라구요. 

그래서 주변 카페를 둘러보니 라마르조코, 산레모, 라심발리를 사용하는데...보여지는 것 때문에라도 머신을 교체해야 하는지 고민이 됩니다.

혹시 머신에 따라 에스프레소 맛이 크게 달라지는지 궁금하네요.

추천(0) 비추천(0)

• 바리스타미니

머신은 사실 큰 차이 없다고 생각해요!! 각자 기능은 다양한데.....차로 비유하면 저희도 차 타면서 모든 기능을 쓰지 않으니까요ㅎㅎㅎㅎ 개인적으로는 좋은 원두를 사용하고 좋은 그라인더를 쓰는게 더 유용하다고 생각합니다!!

20-03-02 04:21:02 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

말씀하신 머신들은 사실 비싸서 창업하는 장소나 성향에 따라서는 필요없을거같아요. 기존 머신이 문제 많다면 저렴한 가격에서 찾아보시는거도 방법같아요 ㅎㅎ 개인적으로 이런부분은 씨메가 가장 괜찮은거 같습니다. 꼭 라마르조꼬나 산레모같은게 좋으시면 중고로 좀 가격을 낮춰서 찾아보시는걸 추천드립니다 :)

20-03-02 12:01:05 좋아요(0) 답글달기

• 커피인생

요즘 머신업체들 다양한 기능 말하면서 다르다고는 하는데...솔직히 커피를 아주 잘 아셔서 본인만의 특별한 에스프레소를 계획하시는게 아니라면 말씀하신 비싼머신들은 살필요가 없습니다. 중고로 사도 천만원은 훌쩍넘는데 차라리 씨메05 나 란실리오 클라쎄 같은 애들이 좋죠. 개인적으로는 씨메 추천드립니다. 가격도 좋고 무엇보다 as가 꽤 괜찮습니다 ㅎ

20-03-02 08:56:50 좋아요(0) 답글달기