닫기

카페 알바생 고용 어떻게 하시나요?

콜롬비아빈|작성일 : 19-03-04|조회수 6,848

현재 최저임금이 올라서 사람한명 고용하는거마저 너무 부담스럽습니다...
작은규모의 카페라서 혼자서 운영해볼까 했지만 규모가 작아도 혼자로는 불가능하네요...
현재 주휴수당도 줘야하고 임금도 올라서 여러명을 고용하자니 현재 이익도 안나는 상황에서 너무 부담스러운데 다른 분들은 어떻게 처신하시는지 궁금하네요

추천(1) 비추천(0)

• 현삼욘사마

정직원 채용으로 가는게 답일듯

19-03-05 09:40:01 좋아요(0) 답글달기

• 나마스테

소규모 카페들이 타격이 클듯합니다 ㅠ

19-03-04 10:32:35 좋아요(0) 답글달기

• 바리스타미니

현직 바리스타이자 알바생?인 사람으로서 느끼기에 사실 제 카페가 아닌곳에서 제가 애정을 붙이려면 사장님과의 호흡이 중요한거 같습니다! 저희 사장님의 경우 저에게 자유?를 많이 주시고 많이 알려주셔서 처음에는 그냥 단순 알바로 일하다가 관두려고 했지만 어느순간 커피에 빠지게 됐거든요..! 지금은 사장님고 함께 일한지 어느덧 2년가까이 되가는데 충분히 알바생에게 잘해주시면 좋은 직원 뽑으실 수 있다고 생각합니다. 사실 다른분들 말씀처럼 15시간 미만 일하라고 하면 저는 차라리 관둘거같네요!

19-03-04 09:55:34 좋아요(0) 답글달기

• waitforitttt

소보루민님 말씀처럼 알바는 알바죠ㅎㅎ 알바분들에게 주는 돈값 이상을 바라기는 힘들고 정직원으로 사장님과 합을 잘 맞춰서 가게에 애정을 가진 사람을 쓰는것이 최선이라고 생각해요!

19-03-04 09:36:34 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

작은카페면 어떻게든 혼자 하는 방향이 낫습니다. 메뉴를 줄여도 좋고 운영시간은 변경한다던가... 꼭 사람을 써야한다면 정직원 개념으로 한 명 제대로 뽑는게 낫다고 봅니다. 알바는 결국 알바입니다. 그 이상을 기대하긴 힘들겠죠.

19-03-04 09:08:59 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

가능만 하다면 좋은 직원 한명을 뽑아서 제대로 교육시키고 같이 가져가는게 좋을 것 같습니다. 비용도 비용이지만 잘못된 인력고용은 오히려 매출감소로 이어질 수 있어요. 사장님이 주로 운영을 하시지만 한분 잘 고용해서 서비스와 일에 관련된 교육을 잘 하셔서 사장님이 혼자 하기 벅찬 부분을 채워보는게 어떨까 싶습니다.

19-03-04 02:10:13 좋아요(0) 답글달기

• 콜롬비아빈

말씀하신대로 알바만 뽑힌다면 정말 과감하게 한명에게 투자하고 싶네요...하지만 운영해보니 제 마음처럼 있어주는 사람이 없는게 가장 아쉬운 부분이죠...좀 잘한다 하면 보통은 그만 두더라고요..

19-03-04 02:17:18 좋아요(0)

• 커피감성

아직 카페 계획단계라서 미처 생각지 못한 문제네요. 저도 작은 규모를 운행해볼까 하는데 공감이 되는 고민입니다..

19-03-04 01:25:12 좋아요(0) 답글달기

• 콜롬비아빈

큰카페 작은 카페 모두의 고민이겠지만 특히 작은규모의 카페들이라면 다 겪고 있을 고충같습니다..

19-03-04 02:16:26 좋아요(0)

• 연하선경

힘든시기네요 ㅠ

19-03-04 12:58:48 좋아요(0) 답글달기

• 콜롬비아빈

장사가 좀 잘 되면 좋겠습니다..

19-03-04 02:16:01 좋아요(0)

• 브루어스리

최저임금이 올라서 머리 아픈 사장님들 많죠ㅠ 주휴수당의 경우는 일부러 알바생을 15시간 미만으로 근무시키는 경우가 요즘은 많습니다. 알바생 교육이라는게 성가시긴 하지만 혼자서 감당못할 일들을 하는거보다는 좋다고 하시네요. 하지만 짧은 근로시간때문에 관두는 알바도 많아서 자주 바뀔수 있는 점은 고려하셔야 합니다. 차라리 직원 한명 잘 뽑아서 2명이서 카페 운영을 하시는게 좋을 수도 있습니다.

19-03-04 11:03:46 좋아요(0) 답글달기

• 콜롬비아빈

주휴수당을 피해가는? 방법이 있었군요...하지만 15시간 미만 알바생들이 얼마나 있어줄지 모르겠습니다...조언 감사합니다.

19-03-04 02:15:32 좋아요(0)

• 카페드림

후배 얘길 들어보면 요즘 직원을 두고 카페하기가 너무 어렵다더군요. 특히 인건비는 고정비라 계속 지출해야 하기때문에 채용에 신중해야 할 일이 아닐까요. 저도 경험이 없어서~

19-03-04 10:37:30 좋아요(0) 답글달기

• 콜롬비아빈

고정비라는 부담이 제일 큰거 같습니다. 고정비용에 포함된 것들이 너무 많고 금액이 적은편도 아니니까요...

19-03-04 02:14:54 좋아요(0)