닫기

카페人

예정대로 컴프레소로 아아를

라파엘곤|작성일 : 19-03-28|조회수 1,793

컴프레소로 콜롬비아 엘파라이소 버본 더블무산소발효 커피를 마셔야지 하면서도 게을러 안 마시다가 오늘에서야 마시네요.
어제는 하루 종일 작업을 하느라 더컵에 글도 남기지 못했는데...
작업 후유증은 삭신이 쑤시는 것 거센 바람부는 강가에서 저녁11시가 넘도록 있던거와 안 쓰던 근육을 쓴게 티가나게 근육통으로 고생이나
어제 예정이던 도서관 볼일 보러 가기 전 아점 후 내렸습니다.

분쇄도가 관건이라 포렉스 조절을 하며 다행히 괜찮았네요.
그래도 약간은 힘들었으나 만족스러운 맛과 크레마
잘 만들어서 잘 마십니다~^^
에어로프레스 아이스 커피 레시피 보니
작년에 지인 선물로 준비했는데 어딘가로 사라진 에어로프레스 생각이 문득나네요. ㅜ.ㅠ

추천(0) 비추천(0)

• dlgustjrzld

저도 카플라노 컴프레소를 최근에 구매하고 아직까지 에스프레소를 내려보지 않았는데, 글을 보고 나니 빠른 시일내로 내려보고 싶네요

19-03-29 09:10:31 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

맛있게 내려드세요~

19-03-29 01:34:55 좋아요(0)

• 정재훈

고수시네요^^

19-03-28 06:39:36 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

분쇄도가 오늘은 한 번에 맞아줬을 뿐입니다~^^;

19-03-28 08:43:03 좋아요(0)

• 연하선경

분쇄도를 어느정도

19-03-28 06:30:35 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

원두에 따라 다릅니다. 이건 꽉 조인 후 3~4번 정도 딸깍 거리게 해서 한거라 ㅋ 배전도나 원두 바뀌면 또 달라지죠.

19-03-28 08:42:33 좋아요(0)

• 콩콩콩

에스프레소가 당기는 오후네요~ 크레마가 잘 나와서 맛있게 보여요 실력이 아주 굿이네요~~

19-03-28 04:29:26 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

분쇄도만 잘 맞아주면 잘 나오더라고요~^^;

19-03-28 08:40:54 좋아요(0)

• waitforitttt

콤프레소 장인이시네요ㄷㄷ

19-03-28 02:45:00 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

분쇄도만 잘 맞으면 추출이 잘 되더라고요~^^;

19-03-28 04:13:13 좋아요(0)

• 선인장

크레마가 꽤 잘 나왔네요..!! 저는 어쩔 땐 잘 되고 어쩔 땐 또 너무 묽게 나오더라구요ㅠㅠ 원두 신선도도 영향이 있겠죠...? 컴프레소 팁 공유 부탁드려요!

19-03-28 01:21:52 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

분쇄도가 가장 중요하다고 생각합니다. 너무 얇아 누르기 너무 힘들어도 안 되고 적당히 힘든 정도? 주관적인 부분이라...원두는 약배전으로 로스팅한지 6일 됐습니다. 그냥 물부어 25초 정도 있다가 추출시작해 1분에 완료 했네요.

19-03-28 04:12:25 좋아요(0)