로스터리 카페와 일반카페 운영에서 차이점이 뭐죠??
모카포트레소|작성일 : 19-03-08|조회수 16,169
일단 로스팅경력은 없습니다.
카페 창업을 생각하고 있는데 요즘 규모와 상관없이 로스터기를 가지고 직접 콩을 볶는 카페들이 많이 보이네요.
당연히 로스터리 카페와 일반카페의 차이점은 로스팅을 하냐 마냐의 차이가 있는 것은 알지만 실질적으로 다르게 운영했을때 어떤점이 특징인지 알고싶네요.
로스팅은 결국 제 시간 투자해서 공부하고 콩 볶고 판매하는건데 그냥 원두를 사서 운영하는 카페보다 정말 이득이 더 나는건지 뭔지 알고싶은데
선배님들의 의견 부탁드립니다.